Soupe de betteraves au laurier

    (12)
    1 heure 45 minutes

    Une soupe végétarienne riche, pleine de saveurs, qui est sûre de plaire à tous! Servez-la en entrée ou en plat principal léger.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 4 grosses betteraves, trognon retiré
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
    • 1 oignon rouge, haché
    • 2 c. à soupe de poireau haché finement
    • 4 gousses d’ail émincées
    • 4 tasses de bouillon de légumes
    • 5 feuilles de laurier, cassées en 2
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1/4 c. à thé de poivre
    • 1/8 c. à thé d’origan séché
    • 1/8 c. à thé de basilic séché
    • une pincée de cannelle moulue
    • une pincée de cumin moulu
    • une pincée d’estragon séché

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h25min  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Envelopper les betteraves de papier d’aluminium.
    2. Cuire les betteraves au four jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 1 heure. Laisser refroidir puis peler les betteraves. Les couper en bouchées.
    3. Chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen et y faire revenir l’oignon avec le poireau et l’ail environ 5 minutes. Ajouter le bouillon de légumes ainsi que les dés de betteraves, les feuilles de laurier, le sel, le poivre, l’origan, le basilic, une pincée de cannelle, une pincée de cumin et une pincée d’estragon. Porter à ébullition puis réduire le feu et cuire 20-25 minutes. Retirer les feuilles de laurier.
    4. Retirer environ le ¼ des betteraves de la soupe et les transférer dans le bol d’un mélangeur avec un peu de bouillon (remplir le mélangeur au ¼); pulser pour réduire en purée et remettre cette purée dans la casserole. On peut aussi réduire toute la soupe en purée, pour en faire un potage.

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