Bœuf en croûte

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    Une superbe façon de préparer le filet mignon. Utilisez les champignons de votre choix : morilles, champignons blancs, portobello ou autres.


    16 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 2 

    • 1 c. à thé d’huile d’olive
    • 2 tournedos de bœuf (6 oz ch)
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 1 barquette (227 g) de champignons blancs, hachés
    • 1/3 tasse d’échalotes françaises hachées
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 2 c. à soupe de vin rouge
    • 4 feuilles (6 po²) de pâte feuilletée, décongelées mais encore froides
    • 1 ½ tasse de vin rouge
    • sel et poivre au goût
    • 1 œuf (optionnel)
    • 2 c. à soupe de lait

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    Étapes de préparation
    Préparation : 35min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Une fois l’huile bien chaude, saisir les tournedos de chaque côté. Retirer le bœuf de la poêle et le mettre au réfrigérateur; laisser reposer au frais pendant une heure.
    2. Dans la même poêle, à feu moyen, fondre le beurre et y faire revenir les champignons, l’échalote française et l’ail jusqu’à tendreté, environ 8 minutes. Ajouter 2 c. à soupe de vin rouge et gratter les sucs de cuisson qui se trouvent au fond de la poêle. Transférer le mélange de champignons dans un bol et réfrigérer 45 minutes.
    3. Placer deux feuilles de pâte feuilletée sur une surface plane et déposer un tournedos sur chacune d’elles. Ajouter le mélange de champignons par-dessus le bœuf et couvrir avec les deux autres carrés de pâte. Bien sceller les feuilles de pâte ensemble pour emprisonner la garniture à l’intérieur. Faire une petite fente sur le dessus des baluchons.
    4. Verser 1 ½ tasse de vin dans une casserole sur feu moyen et laisser réduire de moitié, environ 15 minutes. Assaisonner de sel et poivre. Pendant la cuisson de la sauce, battre l’œuf dans un bol et badigeonner le dessus des baluchons. Remettre les baluchons au frigo pour les garder froids.
    5. Préchauffer le four à 450°F (230°C). Tapisser une tôle à biscuits de papier parchemin.
    6. Placer les baluchons de pâte sur la tôle et cuire au four jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que la viande soit cuite (environ 15 minutes pour une cuisson médium-saignant). Un thermomètre à viande inséré au centre d’un tournedos devrait indiquer au moins 130F (54°C). Servir les baluchons avec la sauce au vin.

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