Bœuf aigre-doux à la mode juive

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    11 heures 15 minutes

    Voici la meilleure façon d’apprêter la pointe de poitrine de bœuf. On la sert traditionnellement à Rosh Hashanah ou à Pâques, mais elle est délicieuse à l’année et tous les prétextes sont bons pour la préparer.


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    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 4 lb de pointe de poitrine de bœuf
    • 1 tasse d’eau
    • 1 tasse de ketchup
    • 1/2 tasse de vinaigre
    • 2 oignons, tranchés
    • 1 gousse d’ail émincée
    • 3/4 tasse de cassonade
    • 1 c. à soupe de sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 3h  ›  Temps extra : 8h réfrigération  ›  Prêt en : 11h15min 

    1. Dans une grande poêle à feu moyen-vif, saisir la viande de chaque côté, quelques minutes. Ajouter l’eau, le ketchup, le vinaigre, les oignons, l’ail, la cassonade et le sel. Porter à ébullition puis couvrir, réduire à feu moyen-doux; laisser mijoter jusqu’à tendreté de la viande, en la retournant à l’occasion, de 2 ½ h à 3 h.
    2. Retirer la viande de la poêle et la trancher. Placer dans un plat de 13 x 9 et arroser de sauce. Réfrigérer toute la nuit. Le lendemain, retirer le plus de gras possible, réchauffer et servir.

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    extra! un conseil pour un légume d'accompagnement?  -  30 nov. 2013  (Allrecipes France)

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