Salade de riz au poulet et aux pois mangetout

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    J’ai découvert le riz sauvage récemment, et trouve toujours de nouvelles façons de l’apprêter. Ce plat est complet, plein de saveurs et bien nourrissant.


    15 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 1 ½ tasse de riz sauvage non cuit
    • 6 tasses d’eau
    • 1/3 tasse de vinaigre d’estragon
    • 3 c. à soupe de moutarde de Dijon
    • 1 c. à soupe de sucre
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 gousse d’ail émincée
    • 1 c. à thé d’estragon séché
    • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
    • 1/2 c. à thé de piment rouge broyé
    • 2/3 tasse d’huile de carthame
    • 3 tasses de poulet cuit, haché
    • 1 tasse de céleri haché
    • 1/2 tasse de persil frais haché
    • 1/2 tasse d’oignons verts hachés
    • 1/2 lb de pois mangetout, équeutés, nervure enlevée
    • 1/2 tasse d’amandes effilées grillées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Porter le riz à ébullition avec l’eau dans une casserole à feu vif. Réduire à feu moyen-doux, couvrir et laisser mijoter jusqu’à tendreté du riz, environ 20-45 minutes, dépendamment du type de riz sauvage. Égoutter le surplus de liquide, égrainer à la fourchette et chauffer encore 5 minutes. Transférer dans un grand bol et réfrigérer pour refroidir complètement.
    2. Fouetter ensemble le vinaigre d’estragon, la moutarde de Dijon, le sucre, le sel, l’ail, l’estragon séché, le poivre et le piment rouge broyé; ajouter l’huile en un filet et mélanger
    3. Au riz refroidi, ajouter le poulet cuit, le céleri, le persil et les oignons verts. Ajouter la vinaigrette et mélanger. Couvrir et réfrigérer pendant 4 heures.
    4. Porter une casserole d’eau légèrement salée à ébullition et y plonger les pois mangetout; cuire juste assez pour les attendrir, environ 30 secondes. Égoutter et immerger aussitôt dans un bol d’eau froide pour en stopper la cuisson; laisser dans l’eau froide quelques minutes. Égoutter et couper en tronçons. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
    5. Juste avant de servir, ajouter les pois mangetout et les amandes au mélange de riz.

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