Queues de bœuf braisées au vin rouge

    (33)
    4 heures 30 minutes

    Un plat parfait pour les froides soirées d’hiver. La viande est tendre à souhait, et le vin lui donne un goût absolument unique!


    21 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 bouteilles (750 ml) de vin rouge sec
    • 1 tasse de farine tout usage
    • 1 c. à thé de poudre d’ail
    • 1 c. à thé de poudre d’oignon
    • sel et poivre au goût
    • 5 lb de queues de bœuf, en morceaux
    • 4 c. à soupe de beurre, divisé
    • 5 échalotes françaises, hachées
    • 5 gousses d’ail, émincées
    • 1 oignon, haché
    • 2 carottes, hachées
    • 2 branches de céleri, hachées
    • 2 branches de thym frais
    • 1 feuille de laurier
    • 2 branches de persil plat
    • 5 tasses de bouillon de bœuf

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 4h  ›  Prêt en : 4h30min 

    1. Préchauffer le four à 325°F (165°C).
    2. Faire mijoter le vin rouge dans une casserole à feu moyen-vif, jusqu’à réduction de moitié. Dans un grand bol, combiner la farine, la poudre d’ail, la poudre d’oignon, le sel et le poivre. Passer les morceaux de bœuf dans la farine assaisonnée; réserver. Dans une poêle allant au four, fondre 1 c. à soupe de beurre et y faire dorer les morceaux de bœuf, de tous côtés. Retirer la viande de la poêle et réserver.
    3. Baisser le feu à moyen-doux et fondre 1 c. à soupe de beurre dans la même poêle; y faire revenir l’échalote française, l’ail, l’oignon, les carottes et le céleri; cuire environ 10 minutes, jusqu’à tendreté des légumes. Ajouter le thym, la feuille de laurier, le persil, le bouillon de bœuf et le vin rouge réduit. Déposer les morceaux de bœuf par-dessus les légumes, en une seule couche, et porter à ébullition.
    4. Couvrir la poêle et mettre au four; cuire jusqu’à ce que la viande soit très tendre, environ 3 h-3 ½ h.
    5. Une fois la viande bien tendre, la retirer de la poêle, passer le liquide de cuisson au tamis pour en retirer les corps solides. Transférer le liquide dans une casserole et faire bouillir jusqu’à ce qu’il ne reste environ que 2 tasses de sauce. Ajouter les 2 c. à soupe de beurre restantes et servir la sauce avec les morceaux de queue de bœuf.

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