Soufflé jambon-fromage

À propos de cette recette: Un soufflé classique, facile à préparer, et que tout le monde adorera. Jambon et fromage… une combinaison gagnante!

Kevin

Ingrédients

Portions: 4 

  • 1/4 tasse de parmesan râpé
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de farine tout usage
  • 1 tasse de lait
  • 1 c. à thé de moutarde jaune
  • une pincée de poivre de Cayenne
  • 3 œufs, jaunes et blancs séparés
  • 1/2 tasse de jambon cuit, en dés
  • 1/2 tasse de fromage Cheddar râpé

Étapes de préparation

Préparation : 10min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1

  1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un plat de cuisson de 2 litres de contenance et saupoudrer le parmesan sur les parois intérieures.
  2. Fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter la farine et fouetter en ajoutant graduellement le lait. Cuire en brassant jusqu’à épaississement et coloration. Retirer du feu et ajouter la moutarde et le poivre de Cayenne. Fouetter les jaunes d’œufs dans le mélange, puis ajouter le fromage cheddar et le jambon. Réserver.
  3. Dans un bol en verre ou en métal, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à formation de pics fermes mais encore mous. Plier le mélange précédent (à la spatule), dans les blancs d’œufs fouettés. Ne pas trop brasser pour ne pas faire retomber les blancs. Transférer le tout dans le plat de cuisson.
  4. Placer le plat de cuisson dans un plat de cuisson plus grand, et mettre au four. Remplir le plat extérieur d’eau, de façon à créer un bain-marie : la vapeur aidera le soufflé à lever.
  5. Cuire au four 50-60 minutes. Retirer du four et retirer le soufflé de son bain-marie. Le soufflé sera doré sur le dessus et il se peut qu’il tombe quelque peu lors du refroidissement. Normal!

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