Tarte feuilletée aux champignons

    (9)
    1 heure 57 minutes

    Voici une recette que je prépare pour le brunch, mais que je sers aussi parfois en repas principal végétarien. On pourrait également faire de toutes petites portions à servir en amuse-gueule.


    6 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 paquet (480 g) de pâte feuilletée surgelée, décongelée (selon instructions)
    • 3 c. à soupe de beurre
    • 2 ½ tasses d’oignon jaune haché
    • 8 tasses de champignons portobello, hachés grossièrement
    • 2 c. à soupe de thym frais haché
    • 1 bloc (250 g) de fromage à la crème, coupé en cubes, à température de la pièce
    • sel et poivre au goût
    • 1 gros jaune d’œuf
    • 1 c. à soupe de lait

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 1h2min  ›  Temps extra : 30min réfrigération  ›  Prêt en : 1h57min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Graisser une tôle à biscuits.
    2. Tapisser une assiette à tarte de 10 po avec une première feuille de pâte feuilletée. Laisser dépasser la pâte 1 pouce de large tout autour. Cuire au four juste assez longtemps pour figer la pâte, 5-10 minutes.
    3. Couper une autre feuille de pâte feuilletée en lanières de 1 pouce de large et déposer sur la tôle graissée. Réfrigérer les bandes de pâte ainsi que la croûte pré-cuite pendant au moins 30 minutes. (jusqu’à 24 h).
    4. Préparer la garniture : fondre le beurre dans une poêle à feu moyen et y faire revenir l’oignon environ 6 minutes. Ajouter les champignons et le thym et cuire 6 minutes. Ajouter le fromage à la crème et brasser pour faire fondre. Assaisonner de sel et poivre.
    5. Transférer la garniture aux champignons dans la croûte à tarte pré-cuite. Déposer les lanières de pâte en quadrillé et pincer les bords de pâte pour sceller les deux croûtes ensemble. Couper les retailles tout autour de la tarte.
    6. Mélanger le jaune d’œuf avec le lait et badigeonner le dessus de la tarte. Cuire au four jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que la garniture soit bien chaude, environ 45 minutes. Commencer à vérifier la cuisson après 30 minutes. Laisser reposer 30 minutes avant de déguster.

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