Pouding au pain, sauce à la vanille

    (324)
    1 heure 15 minutes

    Nous avons trouvé cette recette sur un vieux bout de papier inséré dans la bible de ma mère. C’est devenu une tradition à la maison lors de la première tempête de neige, et aussi au repas de Pâques.


    237 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 3 œufs, battus
    • 1 ½ tasse de sucre
    • 2 c. à soupe de cassonade
    • 1/2 c. à thé de cannelle
    • 1/4 tasse de beurre, fondu
    • 3 tasses de lait 3.25%
    • 10 tranches de pain croûté, grillé et coupé en cubes
    • 1 tasse de raisins secs
    • 1/2 tasse de cassonade
    • 1 c. à soupe de farine tout usage
    • une pincée de cannelle
    • 1 œuf
    • 2 c. à soupe de beurre, fondu
    • 1 ¼ tasse de lait 3.25%
    • une pincée de sel
    • 1 c. à soupe d’extrait de vanille

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Graisser un plat de cuisson de 2 litres de contenance.
    2. Dans un bol, mélanger 3 œufs avec le sucre, 2 c. à soupe de cassonade, 1/2 c. à thé de cannelle, 1/4 tasse de beurre et 3 tasses de lait; ajouter les cubes de pain et les raisins. Transférer ce mélange dans le plat de cuisson.
    3. Cuire au four jusqu’à ce que le pouding soit doré et pris en son centre, environ 50-55 minutes. Au besoin, couvrir le plat après 30 minutes de cuisson, pour ne pas qu’il dore trop. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
    4. Préparer la sauce à la vanille : dans une casserole, fouetter ensemble 1/2 tasse de cassonade, la farine, une pincée de cannelle, 1 œuf, 2 c. à soupe de beurre fondu, 1 ¼ tasse de lait et une pincée de sel. Chauffer à feu moyen en brassant constamment, jusqu’à épaississement, environ 10-12 minutes. Ajouter l’extrait de vanille et verser la sauce sur le pouding au pain chaud.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (324)

    Commentaires en français (1)

    raymondetremoulelorange
    0

     -  26 janv. 2013

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