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Pain-gâteau aux dattes et aux noix

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  • 1h20min

À propos de cette recette: Un pain aux dattes et aux noix, servi avec une sauce chaude à la cassonade. Simple et délicieux!

Rae

Ingrédients
Portions: 12 

  • 1 tasse de dattes dénoyautées et hachées
  • 1 tasse d’eau
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de soda à pâte
  • 1 ½ tasse de farine tout usage
  • 1 œuf, battu
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 tasse de noix de Grenoble hachées
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/3 tasse de crème 35%
  • 1/2 tasse de cassonade

Étapes de préparation
Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h20min 

  1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner un moule à pain de 5 x 9 po.
  2. Dans une casserole à feu moyen, porter l’eau et les dattes à ébullition. Ajouter 1/2 tasse de beurre et 1 tasse de sucre; brasser jusqu’à dissolution. Retirer du feu et ajouter le soda à pâte; laisser reposer 10 minutes.
  3. Placer le mélange de dattes dans un grand bol et ajouter la farine, les œufs et la vanille. Ajouter les noix hachées et transférer la pâte dans le moule à pain.
  4. Cuire au four 50-60 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre. Laisser reposer 10 minutes dans le moule avant de transférer sur une grille pour refroidissement complet. Servir les tranches de pain avec la sauce chaude.
  5. Pour la sauce chaude : dans une casserole à feu moyen, chauffer 1/4 tasse de beurre avec la crème 35% et 1/2 tasse de cassonade, jusqu’à dissolution de la cassonade. Servir sur les tranches de pain.

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Commentaires (2)

bernierlise
2

C'est le meilleur pain aux dattes que j'ai mangé. Au lieu des noix, j'ai mis la même quantité de raisins secs et fait cuire dans le même chaudron que les dattes. Si vous pouvez trouver des dattes de la marque PARNOOSH (j'en ai trouvé au Maxi), elles sont très moelleuses et savoureuses. - 18 nov. 2014

RogerCouture
2

Quel nom vous dites, un pain? Aucunement un pain, c'est un gâteau aux dattes, comme bien des gâteaux aux fruits. Je viens de faire 2 de ces gâteaux, je vous en redonne une critique exhaustive! J'aime bien mettre la poudre à pâte dans le mélange chaud. J'ai choisis cette recette pour ça. Je mange du gâteau aux dates tous les Noëls depuis que j'ai 1an! De loin mon gâteau préféré. Le Reine Élisabeth est pas très loin de là! - 24 déc. 2013

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