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Soupe à l'oignon gratinée

À propos de cette recette: Cette soupe à l'oignon gratinée ne prend que 30 minutes à préparer. Parfaite pour se réchauffer lors des froides soirées d'hiver.

Elisabeth Glachant

Ingrédients
Portions: 4 

  • 1 litre de bouillon de boeuf
  • 5 c. à soupe de beurre
  • 2 gros oignons, en rondelles minces
  • 1/2 c. à thé de sucre
  • 1/4 tasse de farine tout usage
  • 1/2 à 3/4 tasse de vin blanc
  • sel et poivre
  • Pour gratiner
  • 1/2 baguette rassie, tranchée
  • 1/4 tasse de gruyère râpé

Étapes de préparation
Préparation : 20min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1

  1. Porter le bouillon à ébullition.
  2. Fondre le beurre dans une cocotte épaisse et y faire revenir les oignons pendant 5 min environ. Ajouter le sucre et mélanger, puis saupoudrer avec la farine et faire blondir, en continuant à remuer. Ajouter le bouillon chaud, porter à ébullition et ajouter le vin blanc; couvrir et laisser mijoter pendant 30 min à petits frémissements. Assaisonner de sel et poivre.
  3. Préchauffer le four à Broil.
  4. Verser la soupe dans quatre grands bols à soupe allant au four. Saupoudrer les tranches de baguette de fromage râpé et déposer sur le dessus des soupes, pour les couvrir.
  5. Cuire au four quelques minutes, jusqu'à ce que le fromage sur le dessus soit doré. Servir bien chaud.

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