Pain maison (mon favori)

    (1)
    4 heures

    Pain fabriqué avec "polish". Le polish est préparé d'avance et doit lever de 4 à 12 heures. Moi, je fabrique mon pain avec une MAP, programmée à "DOUGH".

    pier2009

    Québec, Canada
    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 2 pains (approximativement 1lb chacun)

    • Pour le polish :
    • 1 tasse de farine
    • 1/2 c. à thé de levure sèche
    • 3/4 tasse d'eau tiède
    • Pour le pain :
    • 1 c. à thé de sucre
    • 1/2 tasse d'eau tiède (environ 40°C)
    • 1 c. à thé de levure sèche
    • 1/2 tasse d'eau ou lait ou petit lait
    • 1 ½ c. à table de graisse ou beurre
    • 2 c. à thé de sel
    • 2 ½ tasses de farine
    • 1/4 tasse de céréales moulues (fibres), selon vos préférences (facultatif)
    • Pour le tressage :
    • Voir sur le site "Technoboulange" (Tresses)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 30min  ›  Temps extra : 3h  ›  Prêt en : 4h 

      Pour le POLISH:

    1. Mélanger la farine (1 tasse) avec la levure (1/2 c. à thé). Ajouter le 3/4 tasse d'eau et bien mélanger avec une spatule. Mettre de côté et laisser lever pendant au moins 4 heures. Il se formera des bulles en surface.
    2. Pour le PAIN:

    3. Quand le polish sera prêt, dans une tasse à mesurer, faire fondre 1 c. à thé de sucre avec 1/2 tasse d'eau tiède et ajouter 1 c. à thé de levure sèche. Laisser lever pendant 10 minutes.
    4. Verser la 1/2 tasse d'eau ou de lait dans la MAP, ajouter 1 1/2 c. à table de graisse ainsi que 2 c. à thé de sel. Ajouter 2 ½ tasses de farine et les céréales si vous le désirez. Ajouter ensuite la 1/2 tasse d'eau et levure. Enfin, ajouter le polish que vous avez préparé plus tôt. Programmer la MAP à Pâte (Dough). C'est parti!
    5. Après 5 minutes de pétrissage, vérifier la pâte dans la MAP. Ajouter, selon le cas, soit un peu d'eau ou de la farine.
    6. Former le pain, selon votre goût. Laisser lever environ 1 1/2 heure.
    7. Allumer le four à 375°F (190°C). Cuire environ 30 minutes. Pour vérifier si votre pain est cuit, il doit sonner creux lorsque vous cognez sous celui-ci avec vos jointures.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (1)

    Commentaires en français (1)

    MikaelBouchard
    0

    Excellent ! C'est le meilleur pain que j'ai fait de toute ma vie ! Digne d'un pain de boulangerie. Croute croustillante, mie moelleuse et élastique. Je l'ai fait à la main au lieu de la machine à pain, et cela très bien fonctionné. 8h de levé pour le poolish et j'ai jeté à deux reprises de l'eau directement dans mon four durant la cuisson en plus de laisser un bol d'eau.  -  23 févr. 2016

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