Gâteau renversé aux pommes, à la russe

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    Ma mère prépare toujours ce gâteau lorsque vient l’automne et qu’on va cueillir des pommes. Ce gâteau est parfait pour ceux, comme mon mari, qui n’aiment pas le goût de la cannelle.


    12 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 4 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 1 tasse de sucre
    • 1/4 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 tasse de farine tout usage
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 tasse de beurre
    • 6 pommes à cuire, pelés et tranchées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Placer les blancs d’œufs dans un bol avec le sucre et battre jusqu’à formation de pics mous. Ajouter les jaunes d’œufs et la vanille.
    3. Dans un autre bol, fouetter la farine avec la poudre à pâte puis incorporer au mélange d’œufs; brasser juste assez pour tout combiner.
    4. Placer le beurre et les pommes dans un plat de cuisson de 13 x 9 po et placer au four pour faire fondre le beurre. Une fois fondu, brasser les pommes dans le plat pour les couvrir de beurre fondu et les disposer en une seule couche, au fond du plat. Verser la pâte à gâteau par-dessus.
    5. Cuire au four jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré, environ 20 minutes. Décoller le gâteau du plat en passant un couteau tout autour, puis inverser délicatement le gâteau sur une assiette de service. Laisser reposer quelques minutes avant de servir.

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