Bœuf bourguignon facile, aux échalotes

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    3 heures 20 minutes

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    57 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1.5 kg (3.3 lb) de bœuf en cubes
    • 1 ½ c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de poivre
    • 125 g de lardons, bacon ou pancetta
    • 2 oignons hachés grossièrement
    • 3 gousses d’ail, hachées
    • 3 c. à soupe de farine tout usage
    • 350 ml de vin de Bourgogne
    • 350 ml de bouillon de poulet
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 c. à thé de thym séché
    • 4 échalotes françaises, en moitiés
    • persil frais, haché

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 3h  ›  Prêt en : 3h20min 

    1. Assaisonner les cubes de bœuf de sel et poivre.
    2. Dans une poêle à feu moyen, cuire les lardons, (bacon ou pancetta) jusqu’à ce qu’ils soient uniformément dorés. Égoutter en conservant le gras de cuisson.
    3. Chauffer 2 c. à soupe de gras de cuisson dans une casserole en fonte (allant au four); brunir la moitié des cubes de bœuf, environ 5 minutes. Retirer de la casserole, ajouter un peu de gras de cuisson et brunir le reste de bœuf. Réserver.
    4. Préchauffer le four à 250°F (120°C).
    5. Dans la même casserole, cuire les oignons environ 5 minutes. Ajouter l’ail et cuire encore 30 secondes. Ajouter la farine, réduire le feu et laisser cuire 1-2 minutes. Ajouter le vin de Bourgogne et le bouillon de poulet, puis les feuilles de laurier et le thym séché. Gratter le fond de la casserole pour en décoller les sucs de cuisson et porter le tout à ébullition. Une fois l’ébullition atteinte, ajouter les cubes de bœuf et les lardons cuits. Porter à nouveau à ébullition puis transférer la casserole dans le four.
    6. Cuire au four, à couvert, de 2 heures à 2.5 heures.
    7. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, faire dorer les échalotes dans une poêle avec un peu de gras de cuisson des lardons. Ajouter à la casserole de bœuf et poursuivre la cuisson encore 20 minutes. Servir.

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    Boeuf bourguignon
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