Casserole fromagée aux restes de jambon et aux patates

    (243)
    1 heure 15 minutes

    Une casserole fromagée pratique pour passer les restes de jambon de Pâques ou de Noël.


    630 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 6 petites patates, pelées et en cubes
    • 3 c. à soupe de beurre
    • 2 tasses de jambon cuit, en cubes
    • 1 petit oignon, haché finement
    • 1/4 tasse de beurre
    • 3 c. à soupe de farine tout usage
    • 1 ½ tasse de lait
    • sel et poivre au goût
    • 1 sac (200 g) de fromage cheddar râpé
    • 1/4 tasse de chapelure

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition et y faire cuire les patates jusqu’à tendreté, environ 20 minutes. Égoutter.
    2. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un plat de cuisson de 1.5 litre de contenance.
    3. Fondre 3 c. à soupe de beurre dans une poêle à feu moyen et y faire revenir le jambon avec l’oignon jusqu’à tendreté de ce dernier, environ 5 minutes. Ajouter les patates cuites à ce mélange et transférer dans le plat de cuisson.
    4. Fondre 1/4 tasse de beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter la farine et fouetter pour la dissoudre. Ajouter graduellement (toujours en fouettant) le lait; assaisonner de sel et poivre. Continuer à cuire en brassant jusqu’à épaississement, environ 2 minutes. Réduire à feu doux et ajouter le fromage râpé; brasser pour le faire fondre.
    5. Arroser le mélange jambon-patates avec la sauce chaude et saupoudrer de chapelure; cuire au four jusqu’à ce que le dessus soit doré, environ 25-30 minutes.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (243)

    Commentaires en français (12)

    par
    35

    Super bon  -  01 avr. 2013

    DominiqueMarquis
    13

    J'ai trouvé la recette facile à faire et on a tous adoré... les enfants en ont même redemandé.  -  21 oct. 2013

    AudreyMénard
    10

    Très bon!!!!  -  28 oct. 2013

    Commentaires en langues étrangères, sur nos autres sites

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!