Bœuf Stroganoff riche et crémeux

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    1 heure 40 minutes

    Un bœuf Stroganoff riche et crémeux fait avec un roux, de la crème sure et du fromage à la crème. Le piment rouge broyé lui ajoute une petite touche épicée. Servez le tout sur des nouilles aux œufs, si désiré.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 4 lb de rôti de palette, coupé en lanières
    • 1/2 tasse de vin rouge
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 gros oignon, en dés
    • 3 gousses d’ail émincées
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 tasse de champignons tranchés
    • 1/4 tasse de beurre
    • 1/4 tasse de farine tout usage
    • 1 ⅓ tasse de bouillon de bœuf
    • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
    • 1 c. à thé de moutarde jaune
    • 2 c. à thé de piment rouge broyé
    • 1/3 tasse de crème sure
    • 3/8 tasse de fromage à la crème, ramolli

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h25min  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Placer le bœuf dans un grand bol; ajouter le vin rouge, le sel et le poivre. Laisser mariner 10 minutes, puis retirer le bœuf de sa marinade et l’essorer avec du papier essuie-tout. Réserver le reste de marinade.
    2. Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen; ajouter le bœuf et cuire jusqu’à ce qu’il soit doré de tous côtés, de 5 à 7 minutes. Mettre le bœuf de côté et égoutter le surplus de gras de la poêle. À la poêle toujours chaude, ajouter 2 c. à soupe de beurre et y faire revenir l’oignon, l’ail et une pincée de sel; cuire jusqu’à tendreté de l’oignon. Transférer le mélange d’oignon avec le bœuf mis de côté.
    3. Fondre encore 2 c. à soupe de beurre dans la poêle et y ajouter les champignons; cuire jusqu’à tendreté de ceux-ci, environ 10 minutes. Placer les champignons cuits dans un bol et réserver.
    4. Fondre 1/4 tasse de beurre dans la poêle toujours chaude et y ajouter la farine; fouetter en cuisant pour la faire dorer, environ 4 minutes. Ajouter graduellement (et en fouettant) le bouillon de bœuf. Porter à ébullition en fouettant, puis baisser à feu moyen-doux. Ajouter la marinade mise de côté ainsi que la sauce Worcestershire, la moutarde, le piment rouge broyé et le mélange bœuf-oignon. Couvrir et laisser mijoter environ 1 heure, jusqu’à tendreté de la viande. Assaisonner de sel et poivre
    5. Ajouter les champignons, la crème sure et le fromage à la crème; réchauffer 5 minutes avant de servir.

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