Soupe aux poireaux, patates et cheddar

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    1 heure 45 minutes

    Crémeux et plein de bon goût! Ajoutez-y des croûtons, pour un peu plus de mordant!


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 c. à soupe de beurre, divisées
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 2 poireaux, hachés finement (blanc seulement)
    • 1 gousse d’ail émincée
    • 4 patates moyennes (rouges ou Yukon Gold), hachées
    • 1 ½ c. à thé de moutarde sèche
    • sel, poivre et sel de céleri au goût
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • 1/2 tasse d’eau
    • 3 tasses de bouillon de poulet
    • 1/2 tasse de fromage cheddar râpé
    • 2 c. à soupe de parmesan râpé
    • 1 tasse de lait
    • 1 champignon portobello haché
    • croûtons pour garnir, si désiré

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h15min  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Chauffer 1 c. à soupe de beurre avec l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et y faire cuire le poireau, l’ail et les patates en brassant fréquemment pour éviter que les patates ne collent au fond.
    2. Dans un bol, mélanger la moutarde sèche, le sel, le poivre, le sel de céleri et la farine. Ajouter graduellement l’eau et le bouillon de poulet. Incorporer ce mélange au mélange de patates. Porter à ébullition, réduire à feu moyen-doux, couvrir et laisser mijoter 1 heure.
    3. Piler les patates cuites à la fourchette, de façon à ce qu’il reste des morceaux. Ajouter le cheddar, le parmesan et laisser fondre. Ajouter le lait et chauffer, sans laisser bouillir.
    4. Cuire le champignon portobello dans la c. à soupe de beurre restante puis ajouter à la soupe. Servir avec des croûtons, si désiré.

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