Gâteau au fromage décadent, au chocolat et aux noisettes
(75)
2 heures
Le rêve d’une vie des amateurs de chocolat. Un gâteau à réserver pour les occasions spéciales.
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JJOHN32
70 utilisateurs ont fait cette recette.
Ingrédients
Portions: 12
1/3 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
1 ½ tasse de biscuits gaufrettes à la vanille, émiettés (Nilla, de M. Christie®)
3/4 tasse de noisettes grillées, écalées et hachées
2 c. à soupe de sucre
3 c. à soupe de beurre, fondu
3 blocs (250 g) de fromage à la crème, ramolli
1 tasse de sucre
3 œufs, légèrement battus
3 c. à soupe de liqueur de noisette
1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
2/3 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
13 noisettes écalées, grillées
4 c. à soupe de crème sure
1 c. à soupe de liqueur de noisette
Étapes de préparation Préparation : 1h › Cuisson : 1h › Prêt en : 2h
Dans le bol d’un mélangeur, hacher finement 1/3 tasse de pépites de chocolat. Placer dans un bol et y ajouter les miettes de biscuits, les noisettes hachées, 2 c. à soupe de sucre et le beurre fondu; mélanger et presser le tout au fond et sur les côtés d’un moule à charnière de 9 po. Cuire au four à 300°F (150°C) pendant 15 minutes. Laisser refroidir complètement.
Dans un grand bol, battre le fromage à la crème jusqu’à onctuosité. Ajouter graduellement 1 tasse de sucre; bien mélanger. Ajouter 3 c. à soupe de liqueur de noisette; bien mélanger. Hacher grossièrement 1 tasse de pépites de chocolat et incorporer au mélange de fromage. Verser la pâte dans la croûte refroidie.
Cuire le gâteau au four à 350°F (175°C) pendant 1 heure. Laisser refroidir 1 heure avant de retirer le pourtour du moule. Laisser refroidir complètement.
Fondre 2/3 tasse de pépites de chocolat au bain-marie, en brassant. Tremper les 13 noisettes pour les couvrir à moitié de chocolat. Secouer pour égoutter. Placer sur une tôle pour laisser refroidir.
Au chocolat fondu restant, ajouter la crème sure et 1 c. à soupe de liqueur de noisette. Étendre sur le gâteau refroidi. Garnir de noisettes enrobées de chocolat.