Gâteau au fromage décadent, au chocolat et aux noisettes

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    Le rêve d’une vie des amateurs de chocolat. Un gâteau à réserver pour les occasions spéciales.


    66 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1/3 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
    • 1 ½ tasse de biscuits gaufrettes à la vanille, émiettés (Nilla, de M. Christie®)
    • 3/4 tasse de noisettes grillées, écalées et hachées
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 3 c. à soupe de beurre, fondu
    • 3 blocs (250 g) de fromage à la crème, ramolli
    • 1 tasse de sucre
    • 3 œufs, légèrement battus
    • 3 c. à soupe de liqueur de noisette
    • 1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
    • 2/3 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
    • 13 noisettes écalées, grillées
    • 4 c. à soupe de crème sure
    • 1 c. à soupe de liqueur de noisette

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 2h 

    1. Dans le bol d’un mélangeur, hacher finement 1/3 tasse de pépites de chocolat. Placer dans un bol et y ajouter les miettes de biscuits, les noisettes hachées, 2 c. à soupe de sucre et le beurre fondu; mélanger et presser le tout au fond et sur les côtés d’un moule à charnière de 9 po. Cuire au four à 300°F (150°C) pendant 15 minutes. Laisser refroidir complètement.
    2. Dans un grand bol, battre le fromage à la crème jusqu’à onctuosité. Ajouter graduellement 1 tasse de sucre; bien mélanger. Ajouter 3 c. à soupe de liqueur de noisette; bien mélanger. Hacher grossièrement 1 tasse de pépites de chocolat et incorporer au mélange de fromage. Verser la pâte dans la croûte refroidie.
    3. Cuire le gâteau au four à 350°F (175°C) pendant 1 heure. Laisser refroidir 1 heure avant de retirer le pourtour du moule. Laisser refroidir complètement.
    4. Fondre 2/3 tasse de pépites de chocolat au bain-marie, en brassant. Tremper les 13 noisettes pour les couvrir à moitié de chocolat. Secouer pour égoutter. Placer sur une tôle pour laisser refroidir.
    5. Au chocolat fondu restant, ajouter la crème sure et 1 c. à soupe de liqueur de noisette. Étendre sur le gâteau refroidi. Garnir de noisettes enrobées de chocolat.

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