Lasagne à la viande et à la sauce béchamel

    (30)
    1 heure 40 minutes

    Le secret d’une lasagne délicieuse? Elle se doit d’être faite maison, du début à la fin. Voici la recette que j’ai perfectionnée au fil du temps, qui contient une savoureuse sauce à la viande et une sauce béchamel faites maison.


    108 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Pour la sauce à la viande :
    • 3 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 gros oignon, haché
    • 2 branches de céleri
    • 2 carottes, hachées
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 1 kg de bœuf haché maigre
    • 2 c. à soupe de pâte de tomate
    • 2 tasses de sauce tomate
    • 1 tasse de vin rouge
    • 4 à 6 feuilles de basilic frais, hachées
    • sel et poivre au goût
    • Pour la béchamel :
    • 1/4 tasse (comble) de beurre
    • 1/2 tasse (comble) de farine tout usage
    • 600 ml de lait
    • 1 feuille de laurier
    • sel et poivre, au gout
    • Autres :
    • 375 g de feuilles de lasagne pré-cuites
    • 450 g de mozzarella fraîche, en tranches
    • 1 tasse de parmesan frais, râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h40min 

      Préparer la sauce à la viande :

    1. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et y faire revenir l’oignon, le céleri, les carottes et l’ail; cuire jusqu’à tendreté, environ 8-10 minutes. Réserver dans un bol. Dans la même poêle, brunir le bœuf haché. Une fois uniformément doré, remettre le mélange d’oignons dans la poêle et y incorporer la pâte de tomate, la sauce tomate, le vin et le basilic. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 1 ½ - 2 hres, en brassant à l’occasion. Assaisonner de sel et poivre.
    2. Préparer la béchamel :

    3. Fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-doux. Ajouter la farine et fouetter. Ajouter graduellement le lait, toujours en fouettant, jusqu’à épaississement et onctuosité. Retirer du feu, ajouter la feuille de laurier, un peu de sel et poivre et mettre de côté.
    4. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    5. Assembler la lasagne :

    6. Couvrir le fond d’un plat de 13 x 9 po avec une mince couche de sauce à la viande. Étendre un peu de béchamel par-dessus, puis couvrir de tranches de mozzarella, puis de feuilles de lasagne. Répéter les épaisseurs : sauce à la viande, béchamel, mozzarella, feuilles de lasagne. Terminer en saupoudrant le parmesan et ce qu’il pourrait rester de mozzarella.
    7. Cuire au four 30-40 minutes, jusqu’à ce que le tout soit bouillonnant et que le dessus soit doré.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
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    Commentaires en français (1)

    par
    0

    Je trouve qu'il y a beaucoup trop de fromage et mettre du parmesan pour finir n'est pas une bonne idée parce que ce fromage devient sec ou croûté sur le dessus moi je met de la mozarella  -  05 déc. 2017

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