Gâteau aux bananes, glaçage au fromage à la crème

    (2483)
    2 heures 15 minutes

    Cette recette de gâteau aux bananes me vient d’une amie qui m’a invitée à la maison après avoir donné naissance à son 11ème enfant. C’est moi qui aurait du lui préparer un bon gâteau cette journée là.


    1853 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 18 

    • 1 1/3 tasse de bananes pilées
    • 2 c. à thé de jus de citron
    • 3 tasses de farine tout usage
    • 1 1/2 c. à thé de soda à pâte
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 3/4 tasse de beurre
    • 2 1/8 tasses de sucre
    • 3 œufs
    • 2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 1/2 tasse de babeurre
    • 1/2 tasse de beurre, ramolli
    • 1 contenant (250 g) de fromage à la crème, ramolli
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 3 1/2 tasses de sucre à glacer

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Temps extra : 45min congélation  ›  Prêt en : 2h15min 

    1. Préchauffer le four à 275°F (135°C). Graisser et fariner un plat de cuisson de 13 x 9 pouces. Dans un petit bol, mélanger les bananes pilées avec le jus de citron; réserver. Dans un bol moyen, combiner la farine, le soda à pâte et le sel; réserver.
    2. Dans un grand bol, battre 3/4 tasse de beurre avec 2 ⅛ tasses de sucre, jusqu’à consistance mousseuse. Ajouter les œufs, un à la fois, puis ajouter la vanille. Incorporer le mélange de farine en alternant avec le babeurre. Incorporer ensuite les bananes pilées. Verser dans le plat de cuisson.
    3. Cuire au four pendant 1 heure, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on insère au centre du gâteau en ressorte propre (cela pourrait prendre plus que 30 minutes, selon le four). Retirer le plat du four et mettre directement au congélateur pour 45 minutes; cela laissera le gâteau bien tendre et moelleux.
    4. Préparer le glaçage : Dans un grand bol, battre en crème 1/2 tasse de beurre avec le fromage à la crème jusqu’à onctuosité. Ajouter 1 c. à thé de vanille. En battant à basse vitesse, incorporer le sucre à glacer. Étendre le glaçage sur le gâteau refroidi.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (2483)