Quatre-quarts aux pacanes et à la crème sure

    Quatre-quarts aux pacanes et à la crème sure

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    Quatre-quarts aux pacanes et à la crème sure

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    3h


    314 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: J’ai gagné le premier prix du concours local de gâteaux en 1993. Pour une version qui goûte encore plus les noix, on peut remplacer 1 tasse de farine par des pacanes moulues finement.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1/4 tasse de pacanes hachées
    • 3 tasses de farine à gâteau
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/4 c. à thé de soda à pâte
    • 1 tasse de beurre non salé
    • 3 tasses de sucre
    • 6 œufs
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 tasse de crème sure
    • 1 tasse de sucre à glacer
    • 3 c. à soupe de jus d’orange
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Temps extra : 1h refroidissement  ›  Prêt en : 3h 

    1. Préchauffer le four à 300°F (150°C). Graisser et fariner un moule à cheminée de 10 po. Saupoudrer les pacanes hachées au fond du moule; réserver. Tamiser ensemble la farine, le sel et le soda à pâte dans un bol; réserver.
    2. Dans un grand bol, battre le beurre avec le sucre jusqu’à onctuosité. Ajouter les œufs, un à la fois, puis ajouter la vanille. Incorporer le mélange de farine en alternant avec la crème sure. Verser le tout sur les pacanes, dans le moule.
    3. Cuire au four de 75 à 90 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on insère au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 20 minutes dans le moule avant de transférer sur une grille pour refroidissement complet.
    4. Préparer la glaçure : dans un bol, fouetter le sucre à glacer, le jus d’orange et la vanille; arroser le gâteau encore chaud de ce mélange.
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