Boulettes de quinoa et de légumes, pour burgers

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    Ces boulettes végétariennes qui regorgent de protéines sont idéales pour garnir des pains hamburgers. Pour une alternative végétalienne, omettre l’œuf et le fromage, tout simplement.


    10 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1/2 tasse de quinoa
    • 1 tasse d’eau
    • 2 c. à thé d’huile d’olive
    • 4 carottes, pelées et émincées
    • 2 branches de céleri, émincées
    • 1/2 poivron rouge, émincé
    • 1 oignon, haché
    • 4 gousses d’ail émincées
    • 2 c. à soupe de racine de gingembre frais, hachée
    • 2 tasses de champignons frais, hachés
    • 1 boîte (540 ml) de haricots rouges, égouttés et rincés
    • 1/2 bouquet d’aneth frais, haché
    • 2 tasses d’épinards frais, hachés
    • 1 œuf
    • 1/2 tasse de chapelure
    • 2 c. à soupe d’huile de sésame
    • 4 tranches de fromage mozzarella
    • sel et poivre au goût
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Préchauffer le barbecue à feu vif et huiler légèrement al grille.
    2. Combiner le quinoa et l’au dans une casserole et porter à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et laisser cuire jusqu’à absorption complète de l’eau, environ 15 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.
    3. Chauffer 2 c. à thé d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif et y faire revenir les carottes, le céleri, le poivron rouge, l’oignon, l’ail, le gingembre et les champignons environ 10 minutes; laisser refroidir.
    4. Dans un grand bol, piler les haricots rouges à la fourchette et y ajouter le quinoa cuit, le mélange de légumes cuits, l’aneth, les épinards, l’œuf, la chapelure, l’huile de sésame, le mozzarella, le sel et le poivre; bien mélanger avec les mains et façonner en 8 boulettes.
    5. Badigeonner les boulettes avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, de chaque côté.
    6. Cuire sur la grille du barbecue bien chaude environ 7-8 minutes par côté.

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