Poitrines de poulet, pommes de terre et choux de Bruxelles à l’ail et au citron

    (47)
    1 heure 20 minutes

    Un plat complet de poulet, pommes de terre et choux de Bruxelles, qui est si bon que vos invités croiront que vous y avez passé la journée!


    18 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 tranches de bacon, hachées
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 citron, tranché finement
    • 5 c. à soupe d’huile d’olive
    • le jus d’un citron
    • 4 gousses d’ail émincées
    • 1 c. à thé de sel casher
    • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
    • 1/2 lb de choux de Bruxelles, parés et coupés en deux
    • 8 petites pommes de terre rouges, en quartiers
    • 4 poitrines de poulet avec os et peau

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h5min  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Cuire le bacon dans une grande poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit cuit mais encore tendre, environ 5 minutes. Égoutter sur du papier essuie-tout.
    2. Préchauffer le four à 450°F (230°C). Huiler un plat de cuisson avec 1 c. à soupe d’huile d’olive et étendre les tranches de citron au fond du plat.
    3. Dans un grand bol, fouetter 5 c. à soupe d’huile d’olive avec le jus de citron, l’ail, le sel et le poivre. Ajouter les choux de Bruxelles et mélanger pour les couvrir de liquide. Utiliser une cuillère trouée pour transférer les choux dans le plat de cuisson. Étendre le bacon émietté par-dessus les choux.
    4. Placer les pommes de terre dans le bol contenant encore le liquide et brasser pour les en couvrir. Utiliser la cuillère trouée pour transférer les pommes de terre dans le plat de cuisson, sur les bords intérieurs.
    5. Mettre le poulet dans le bol avec le reste de liquide et brasser pour l’en couvrir; transférer dans le plat de cuisson (côté peau vers le haut), au centre des pommes de terre. Verser tout reste de liquide sur le poulet.
    6. Cuire au four jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rose en son centre, environ 60 minutes. Un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse devrait indiquer au moins 165°F (74°C).

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