Tarte à la citrouille à la japonaise

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    La courge japonaise kabocha (buttercup) combine le goût des patates sucrées et de la citrouille; parfaite pour garnir une tarte, quoi! On peut utiliser d’autres types de courge : la citrouille, évidemment, mais aussi la butternut ou la courge poivrée.


    4 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • Croûte :
    • 3/4 tasse de chapelure Graham®
    • 1/2 tasse de farine tout usage
    • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/8 tasse de beurre de soya
    • 1 c. à soupe de lait de soya
    • Garniture :
    • 2 ⅓ tasses de courge kabocha (buttercup), pelée, épépinée, coupée en cubes de 1 ½ po.
    • 2/3 tasse de tofu soyeux
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/4 tasse de sucre
    • 1/2 c. à thé de cannelle
    • 1/4 c. à thé de muscade moulue

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Dans un bol, combiner la chapelure Graham, la farine et la cannelle. Ajouter le beurre de soya et mélanger jusqu’à consistance grumeleuse. Faire un puits au centre du mélange et ajouter le lait de soya; brasser jusqu’à formation d’une pâte molle. Transférer sur une surface légèrement farinée et pétrir brièvement. Emballer de pellicule plastique et réfrigérer au moins 20 minutes.
    3. Rouler la pâte sur une surface légèrement farinée à une épaisseur de ¼ po d’épaisseur et transférer dans une assiette à tarte de 7 po. Utiliser une fourchette pour piquer le fond de la croûte. Cuire la croûte au four jusqu’à ce qu’elle soit dorée, environ 15 minutes.
    4. Porter un pouce d’eau à ébullition dans une casserole et déposer une marguerite par-dessus. Ajouter les cubes de courge, diminuer à feu doux, couvrir et laisser cuire à la vapeur jusqu’à tendreté, environ 15 minutes. Laisser refroidir.
    5. Placer la courge cuite dans le bol d’un mélangeur et pulser jusqu’à consistance d’une purée. Ajouter le tofu, la vanille, le sucre, la cannelle et la muscade et pulser jusqu’à onctuosité du mélange. Verser dans la croûte pré-cuite. Cuire au four 20 minutes, ou jusqu’à ce que le centre de la tarte soit pris.

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