Tofu et légumes à la vietnamienne

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    Même les plus carnivores raffoleront de ce plat qui, mis à part le bouillon de poulet, ne contient pas de viande. Ayez sous la main une bonne quantité de riz blanc : la sauce est si bonne que vous ne voudrez en perdre une seule cuillérée.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe de sucre
    • 3 c. à soupe de sauce soya
    • 1 tasse de vin blanc sec
    • 1 ½ tasse de bouillon de poulet
    • 1 bloc (340 g) de tofu, égoutté
    • sel et poivre au goût
    • 1 c. à soupe de fécule de maïs
    • 3 tasses d’huile à frire, ou au besoin
    • 1 oignon, haché
    • 340 g de fèves vertes, équeutées et coupées en tronçons
    • 4 tomates Roma, en quartiers
    • 1 tasse de pousses de bambou, égouttées
    • 1 tasse de bouillon de poulet
    • 2 c. à soupe de fécule de maïs
    • 3 c. à soupe d’eau

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Dans un petit bol, fouetter ensemble le sucre, la sauce soya, le vin blanc et 1/2 tasse de bouillon de poulet; réserver.
    2. Essorer le bloc de tofu et couper en cubes. Assaisonner les cubes de tofu de sel et poivre et saupoudrer la fécule de maïs de tous côtés des cubes.
    3. Chauffer un peu plus d’un pouce d’huile à frire dans une casserole, à feu moyen-vif (à la friteuse, utiliser la quantité d’huile recommandée et chauffer à 375°F (190°C). Frire les cubes de tofu dans l’huile chaude de tous côtés. Égoutter sur du papier essuie-tout.
    4. Dans une poêle, chauffer 1 c. à soupe d’huile à feu moyen-vif et y faire revenir l’oignon et les fèves vertes quelques minutes. Assaisonner de sel et poivre. Ajouter les tomates et cuire quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles commencent à se défaire. Ajouter les pousses de bambou et mélanger.
    5. Ajouter la sauce au contenu de la poêle et porter à ébullition; cuire 5 minutes en brassant de temps en temps. Si le liquide s’évapore trop vite, ajouter jusqu’à une tasse de bouillon de poulet.
    6. Fouetter 2 c. à soupe de fécule de maïs avec 3 c. à soupe d’eau et ajouter au contenu de la poêle; laisser mijoter jusqu’à épaississement. Ajouter le tofu frit et mélanger pour le couvrir de sauce. Servir bien chaud.

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