Riz au tofu, oignons, noix de Grenoble et fromage bleu

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    J’ai combiné tout ce qui me restait dans mon frigo en me demandant si le tofu et le fromage bleu allaient bien se marier : le résultat était étonnamment délicieux.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 tasse de riz blanc à long grain, non cuit
    • 2 tasses d’eau
    • 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 1 gros oignon rouge, en rondelles
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 1 tasse de bouillon de légumes
    • 1/2 c. à thé de sauge séchée
    • 1/2 c. à thé d’estragon séché
    • sel et poivre au goût
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 bloc (454 g) de tofu ferme, égoutté et coupé en lanières
    • 1 tasse de fromage bleu émietté

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 35min 

    1. Porter l’eau et le riz à ébullition dans une casserole. Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à tendreté du riz, environ 20 minutes.
    2. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Placer les noix sur une tôle à biscuits et les faire griller au four environ 10 minutes, en les retournant fréquemment. Réserver.
    3. Fondre le beurre dans une poêle à feu moyen et y faire revenir l’oignon jusqu’à tendreté. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Ajouter le bouillon de légumes, la sauge, l’estragon, le sel et le poivre. Poursuivre la cuisson environ 10 minutes, en brassant fréquemment.
    4. Chauffer l’huile dans une autre poêle. Passer les tranches de tofu dans les noix hachées pour les en couvrir et cuire à la poêle quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ajouter ce qu’il reste de noix ainsi que la sauce dans la poêle et bien réchauffer. Servir sur un lit de riz, avec le fromage bleu émietté.

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