Patates au gratin, au romarin

    (14)
    1 heure 50 minutes

    Des étages de patates crémeuses et fromagées, cuites dans une sauce béchamel avec un soupçon de romarin.


    9 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 3 c. à soupe de beurre, divisé
    • 3 c. à soupe de farine tout usage
    • 1/2 c. à thé de sel de mer
    • 2 tasses de crème 15%
    • 4 patates Russet, lavées, non pelées, coupées en tranches minces
    • 1 oignon, en rondelles minces
    • 1 c. à soupe de romarin frais haché
    • 1/2 tasse de fromage Cheddar râpé
    • sel de mer et poivre au goût
    • 1 tasse de fromage cheddar râpé
    • une pincée de paprika

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h35min  ›  Prêt en : 1h50min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Graisser un plat de cuisson avec 1 c. à thé de beurre.
    2. Fondre le reste de beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter la farine et 1/2 c. à thé de sel; fouetter pendant 1 minute. Verser la crème en fouettant et chauffer jusqu’à épaississement, environ 4 minutes. Étendre la moitié des tranches de patates au fond du plat de cuisson et étendre les oignons, le romarin et 1/2 tasse de cheddar par-dessus. Étendre le reste de patates, assaisonner de sel et poivre, puis saupoudrer avec 1 tasse de cheddar. Verser la sauce à la crème par-dessus et couvrir le plat de papier d’aluminium.
    3. Cuire au four jusqu’à tendreté des patates, environ 75 minutes. Retirer le papier d’aluminium et cuire encore 15 minutes.

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