Trempette chaude aux épinards et artichauts

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    J’ai toujours aimé la trempette aux épinards et artichauts mais c’est souvent trop huileux. Celle-ci ne contient pas de mayo ni de crème sure, mais plutôt une bonne dose de fromage. Le tout est crémeux, fromagé, riche et délicieux.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1/2 tasse d’oignons verts (partie blanche et vert pâle seulement), hachés
    • 2 gousses d’ail émincées
    • sel au goût
    • 1 canne (398 ml) de cœurs d’artichauts, égouttés et hachés
    • 300 g d’épinards hachés surgelés, décongelés et essorés
    • 1 contenant (250 g) de fromage à la crème
    • 1/2 tasse de fromage Gruyère râpé
    • 1/2 tasse de fromage parmigiano-romano, râpé
    • 1/4 c. à thé de sauce piquante
    • une pincée de muscade
    • sel et poivre noir moulu
    • 1/4 tasse de fromage mozzarella râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    2. Fondre le beurre dans une poêle à feu moyen-doux et y faire revenir l’oignon avec une pincée de sel. Cuire en brassant fréquemment environ 5 minutes. Ajouter l’ail et retirer du feu.
    3. Dans un bol, mélanger les épinards, les artichauts, le fromage à la crème, le Gruyère, le parmigiano-regiano, la sauce piquante, la muscade, le sel et le poivre.
    4. Transférer le mélange au fromage dans des ramequins ou un plat de cuisson. Cuire au four jusqu’à ce que le tout soit bouillonnant, environ 25 minutes.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

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