Sauce « ragù » bolognaise

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    Sauce « ragù » bolognaise

    Sauce « ragù » bolognaise

    (59)
    1h45min


    56 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Ceci n’est pas un simple plat de spaghetti à la bolognaise, c’est la recette authentique de Bologne. On est surpris de remarquer que la sauce ne contient pas d’ail, mais de la noix de muscade. A servir bien sûr avec un plat de pâtes ou de ravioli.

    Ingrédients
    Portions: 28 

    • 100 g de jambon fumé (type Parme ou Prosciutto)
    • 1 gros oignon, haché
    • 1 carotte, hachée
    • 1 branche de céleri, hachée
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2 c. à soupe d’huile
    • 3/4 lb de viande de bœuf coupée en petits dés
    • 1/2 tasse de porc haché
    • 1/2 tasse de vin blanc
    • 1 ¼ tasse de bouillon de poulet
    • 1 c. à thé de pâte de tomate
    • 2 foies de poulet
    • 1/2 tasse de crème 35%
    • 1 pincée de noix de muscade
    • sel et poivre du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h15min  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Hacher le jambon, l’oignon, la carotte et le céleri. Faire fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et les faire revenir pendant 10 minutes à feu moyen, en brassant de temps en temps. Ajouter le porc et le cuire à feu moyen. Continuer à brasser. Ajouter le bœuf. Verser le vin et augmenter le feu. Porter à ébullition. Cuire sans cesser de remuer pour que le liquide s'évapore presque complêtement. Incorporer la pâte de tomate et le bouillon. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter, partiellement couvert, pendant 45 minutes en brassant de temps en temps.
    2. Pendant ce temps, faire fondre le reste du beurre à feu vif, en réutilisant la même poêle. Y faire revenir les foies de poulet pendant 3 à 4 minutes. Retirer de la poêle et les couper en dés. Réserver et les ajouter à la sauce 10 minutes avant la fin de la cuisson.
    3. En fin de cuisson, incorporer la crème et cuire quelques minutes de plus. Saler et poivrer. Assaisonner de noix de muscade.

    L’astuce :

    Cette sauce se congèle très bien dans un tupper.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (59)

    Commentaires en français (1)

    par
    0

    Je regrette MARBALET, ce n'est pas la vraie recette du ragù alla bolognese. La vraie pour moi c'est celle de l'Accademia italiana della cucina!!! De plus, tu ne me verras jamais déguster la vraie sauce bolognaise avec...des spaghettis mais avec des tagliatelles ou lasagnes aux œufs.  -  27 août 2014  (Allrecipes France)

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