Bouillabaisse

    (60)
    1 heure 5 minutes

    La fameuse bouillabaisse de Marseille, à servir avec une tranche de pain grillé tout chaud, tartiné de rouille.


    58 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 3/4 tasse d’huile d’olive
    • 2 oignons, hachés finement
    • 2 poireaux, coupés en rondelles
    • 3 tomates, épluchées, épépinées, et coupées en dés
    • 4 gousses d’ail, émincées
    • 1 brin de thym frais
    • 1 tige de fenouil
    • 1 c. à thé de zeste d’orange
    • 3/4 lb de moules, bien rincées
    • 2 l (9 tasses) d’eau bouillante
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 5 lb d'achigan ou de mulet
    • 1 pincée de safran
    • 3/4 lb de grosses crevettes fraîches, décortiquées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Dans une casserole chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les oignons, les poireaux, les tomates et l’ail. Laisser mijoter à couvert jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
    2. Ajouter le thym, le fenouil et le zeste d’orange, puis les crevettes et l’eau bouillante.
    3. Saler et poivrer. Augmenter le feu au maximum et faire bouillir pendant à peu près 3 minutes pour permettre à l’huile et à l’eau de se mélanger.
    4. Ajouter le poisson et ramener sur feu moyen. Laisser cuire 12 à 15 minutes de plus, ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit, opaque et tendre, mais pas en miettes.
    5. Goûter la bouillabaisse et ajuster l’assaisonnement. Incorporer le safran, puis servir.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (60)

    Commentaires en français (5)

    par
    2

    Cette recette est superbe. Mon mari m'a fait promettre de faire une bouillabaisse une fois par semaine. Si vous êtes un gros mangeur de produits de la mer, cette recette est fantastique pour vous. J'ai aussi essayé de la faire avec et sans safran pour les papilles gustatives, et les deux résultats étaient excellents.  -  15 juil. 2009  (Allrecipes France)

    par
    1

    Une fois les légumes découpés, le plat était très facile à préparer. Un résultat très satisfaisant et plein de saveurs. Je la referai régulièrement.  -  15 juil. 2009  (Allrecipes France)

    par
    0

    Quel goût! Extra. Cela prend du temps mais ça en vaut la peine.  -  15 juil. 2009  (Allrecipes France)

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