Pain tressé

    Photo de recette : Pain tressé
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    Pain tressé

    (163)
    2h55min


    156 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Un beau pain savoureux agrémenté de graines de sésame.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 2 sachets (8 g) de levure sèche active
    • 1/2 tasse d’eau chaude (110°F ou 45°C)
    • 2 tasses de lait chaud
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1/2 tasse de beurre
    • 2 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse d’eau
    • 5 œufs
    • 11 tasses de farine tout usage
    • 1 œuf
    • 2 c. à soupe de graines de sésame

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    Étapes de préparation
    Préparation : 2h  ›  Cuisson : 55min  ›  Prêt en : 2h55min 

    1. Dans un bol, mélanger la levure et l'eau chaude; laisser reposer 5-10 minutes.
    2. Dans un deuxième bol, mélanger le lait chaud, le sucre, le beurre, le sel et 1/2 tasse d’eau. Laisser redescendre la température à 110°F (45°C).
    3. Dans un troisième bol, battre légèrement 5 œufs, puis incorporer la préparation au lait. Verser ensuite ce mélange dans le premier bol, avec la levure et l’eau. Incorporer 2 tasses de farine en brassant bien.
    4. Ajouter graduellement le reste de la farine pour former une pâte épaisse, et la pétrir sur un plan de travail fariné pendant 10 minutes.
    5. Huiler légèrement la pâte en la frottant dans un bol avec un peu d’huile. Couvrir et laisser gonfler dans un endroit bien chauffé et sombre jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, soit environ 1 heure.
    6. Frapper la pâte, couvrir à nouveau et laisser regonfler jusqu’à ce qu’elle ait encore doublé de volume, soit à peu près 30 minutes.
    7. Frapper à nouveau la pâte et la diviser en 3 morceaux. Façonner chaque morceau en un rouleau de 50 cm de long.
    8. Tresser les trois rouleaux ensemble sur une plaque de cuisson huilée. Couvrir, laisser gonfler au double du volume.
    9. Battre légèrement le dernier œuf et en badigeonner le pain, puis la saupoudrer de graines de sésame.
    10. Cuire à 350°F (175°C) pendant 55 minutes environ, jusqu’à ce que le pain soit bien doré.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (163)

    Commentaires en français (5)

    par
    0

    Mounette, on utilise de la levure de boulangerie en sachet. Bon ap' !  -  10 oct. 2013  (Allrecipes France)

    par
    0

    bonjour a toutes Je suis tres contente de cette recette car je l'ai bien reussi. Je voudrais savoir si on divise la pate en deux on peux la congeler avant de la faire cuire?  -  10 oct. 2013  (Allrecipes France)

    par
    0

    Une recette fantastique. J'ai divisé la pâte en 4, pour faire 4 brioches. Tout le monde a trouvé le résultat très joli.  -  15 juil. 2009  (Allrecipes France)

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