Saumon au poivre et au miel, sur planche de cèdre

    (210)
    1 heure 45 minutes

    J’habite en Alaska et on mange beaucoup de saumon à la maison, j’ai donc du inventer de nouvelles façon de l’apprêter. En voici une des plus délicieuses.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 planches de cèdre non traitées, de 12 po
    • 1/4 tasse de jus d’ananas
    • 1/3 tasse de sauce soya
    • 2 c. à soupe de vinaigre blanc
    • 2 c. à soupe de jus de citron
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 3/4 tasse de miel
    • 1/4 tasse de cassonade, tassée
    • 1 c. à thé de poivre noir moulu
    • 1/2 c. à thé de poivre de Cayenne
    • 1/2 c. à thé de paprika
    • 1/4 c. à thé de poudre d’ail
    • 6 filets de saumon de 6 oz, sans arêtes
    • une pincée de sel et poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Temps extra : 1h trempage  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Faire tremper les planches de cèdre dans l’eau chaude pendant 1-2 heures. Ajouter un soupçon de bourbon à l’eau, si désiré.
    2. Dans une casserole, combiner le jus d’ananas, la sauce soya, le vinaigre, le jus de citron, l’huile d’olive et le miel; porter à bouillonnements puis ajouter la cassonade, 1 c. à thé de poivre, le poivre de Cayenne, le paprika et la poudre d’ail. Laisser mijoter en brassant fréquemment jusqu’à réduction et consistance sirupeuse, environ 15 minutes.
    3. Préchauffer le barbecue à feu moyen et placer les planches de cèdre sur la grille. Elles sont prêtes lorsqu’elles commencent à fumer.
    4. Assaisonner les filets de saumon de sel et poivre et disposer sur les planches de cèdre. Fermer le couvercle et cuire 10 minutes. Après 10 minutes de cuisson, étendre la moitié de la sauce sur les filets de saumon, refermer le couvercle et poursuivre la cuisson encore 5 minutes, ou jusqu’à ce que le saumon soit opaque en son centre. Servir avec le reste de sauce.

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