Soupe de pois cassés

    4 heures 35 minutes

    Une soupe d'hiver traditionnelle, parfaite servie en entrée d'un bon repas de cabane à sucre.


    3 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 ¼ tasse (250 g) de pois cassés
    • 3 c. à soupe de beurre
    • 100 g de lard fumé ou bacon
    • 1 gros oignon, haché
    • 1 grosse carotte, en rondelles
    • 1 poireau, en lamelles
    • 1 branche de céleri, en lamelles
    • 1 branche de thym
    • 1 feuille de laurier
    • 300 ml de lait
    • 2 c. à soupe de crème 35%
    • 3 tranches de pain rassis, coupées en dés
    • quelques branches de cerfeuil ou de persil, hachées
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 2h20min  ›  Cuisson : 2h15min  ›  Prêt en : 4h35min 

    1. Faire tremper les pois cassés dans un bol d'eau pendant 2 heures. Après 2 heures de trempage, rincer les pois cassés et les mettre dans une casserole avec 2 litres d'eau froide. Porter à ébullition et écumer, puis laisser cuire 30 minutes, en veillant à ce que le liquide ne déborde pas.
    2. Fondre la moitié du beurre dans une casserole et y faire revenir le lard avec l'oignon, la carotte, le poireau et le céleri pendant 5 minutes, en remuant avec une cuillère en bois. Verser le tout sur les pois cassés, ajouter le thym et le laurier. Re-porter à ébullition puis baisser le feu, saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 1h 30m environ.
    3. Quand les pois sont tendres, retirer le laurier et le thym, mettre le lard de côté et broyer la soupe.
    4. Couper le lard en bâtonnets et le remettre dans la soupe, avec le lait et la crème; goûter pour vérifier l'assaisonnement et réchauffer 5 minutes.
    5. Faire dorer les cubes de pain dans une poêle avec le reste de beurre.
    6. Verser la soupe dans une soupière. Garnir la soupe de cerfeuil, de persil et de croûtons. Saler et poivrer, au goût.

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