Fromage mozzarella maison

    (70)
    1 heure 15 minutes

    La mozzarella fraîche est plutôt dispendieuse, alors pourquoi ne pas vous équiper de tout ce qu'il faut pour la préparer vous-même?


    90 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 350 à 450 g de fromage

    • 3.75 litres de lait 3.25%
    • 1 ½ c. à thé d'acide citrique mélangé à 120 ml d'eau froide
    • 1/4 c. à thé de présure mélangée à 60 ml d'eau froide

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h15min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Verser le lait dans une grande casserole; ajouter le mélange d'acide citrique et remuer. Chauffer à 90°F (32°C).
    2. Ajouter le mélange de présure; remuer pendant 30 secondes, couvrir et laisser reposer 5-10 minutes. Le caillé devrait être ferme. Couper le caillé en cubes et remuer légèrement. Chauffer à 110°F (43°C). Une fois cette température atteinte, transférer les cubes dans une passoire; laisser égoutter.
    3. Pendant que le fromage égoutte, chauffer le reste de liquide à 185°F (85°C).
    4. Utiliser des gants jetables propres pour déchirer un morceau de fromage; le placer sur une cuillère à trous et le plonger dans le liquide chaud pendant 5-10 secondes. Retirer du liquide, étirer, plier, pétrir. Plonger une deuxième fois dans le liquid; retirer du liquide, étirer, plier et pétrir à nouveau. Façonner selon la forme désirée.
    5. Répéter avec le reste de fromage, morceau par morceau.
    6. Assaisonner la mozzarella, si désiré.

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    Fromage mozzarella
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (70)

    Commentaires en français (4)

    par
    5

    Échec retentissant! Y a-t-il une marque de lait spécifique pour que ça fonctionne? Est-ce que la "présure concentrée" est ce qu'il faut prendre pour le dosage? Merci  -  30 mai 2015

    2

    ou trouver acide citrique?????????pour recette de fromage J'ai trouver dans produit naturel fait la recette et facile à faire çà donne bien comme la photo  -  22 mars 2015

    stephm1469
    0

    MARQUE DE LAIT: Oui, certaines marques de lait vont donner un caillé plus ferme que d'autres. Idéalement, le lait doit avoir été pasteurisé à moins de 75-77°C. Ne prenez surtout pas de lait qui a été traité UHT ! Pour une liste des meilleurs laits, consultez l'adresse suivante: http://fromages-maison.w10.ca/ressources/ ACIDE CITRIQUE: Les épices AMRAK ont de l'acide citrique mais n'est pas dans toutes les épiceries. Certains commerces de vente en Vrac et produits naturelles ont de l'acide citrique. La mozzarella peut aussi se faire avec de l'acide acétique (vinaigre blanc) en utilisant 1/4 de tasse de vinaigre pour 4L de lait.  -  12 févr. 2016

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