Soupe aux trois courges, grillées

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    Pendant que cette délicieuse soupe mijotait doucement sur feu doux, j’ai préparé un plat d’épinards au four et des patates rouges vapeur, qui l’ont accompagnée à merveille. Si le tout est trop épais, ajouter un peu de bouillon.


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    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 1 courge musquée (butternut), en moitiés, épépinée
    • 1 courge poivrée, en moitiés, épépinée
    • 1/2 courge spaghetti, épépinée
    • 1 tête d’ail moyenne, non pelée
    • 3 c. à soupe de beurre
    • 1 gros oignon, haché
    • 1 c. à thé de gingembre frais haché
    • 1 c. à thé de poudre de cari
    • 2 pommes Granny Smith, pelées, cœur retiré, hachées
    • 2/3 tasse de Sherry
    • 5 tasses de bouillon de légumes
    • 1 petit poivron rouge, haché
    • 1 branche de romarin frais, hachée
    • 2 c. à soupe de persil frais haché
    • 4 feuilles de basilic frais, hachées
    • 1 c. à thé de thym séché
    • poivre noir concassé, au goût
    • sel au goût
    • poivre de Cayenne au goût
    • 2 zucchinis, hachés
    • 3 oignons verts, hachés
    • 1 tasse d’eau chaude

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 2h15min  ›  Prêt en : 3h 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Placer la courge musquée, la courge poivrée, la demi courge spaghetti et la tête d’ail sur une tôle à cuisson (côté coupé vers le bas); cuire au four 50-60 minutes.
    2. Fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen et y faire revenir l’oignon 5 minutes. Ajouter le gingembre et la poudre de cari; cuire 3 minutes, en brassant. Ajouter les pommes et le Sherry; réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter 15 minutes. Transférer le mélange dans le bol d’un mélangeur.
    3. Une fois les courges et l’ail cuits, presser les gousses d’ail hors de leur pelure au-dessus du bol; pulser jusqu’à onctuosité du mélange et le transférer dans une casserole. Passer ensuite la chair des courges au mélangeur et transférer également dans la casserole. Chauffer sur feu doux.
    4. À la casserole de soupe, ajouter les dés de poivron rouge, le romarin, le persil, le basilic, le thym, le poivre, le sel et le poivre de Cayenne. Couvrir et laisser mijoter doucement de 1 à 3 heures, en brassant à l’occasion.
    5. Trente (30) minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les dés de zucchini, les oignons verts et l’eau.

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