Gâteau aux pommes, sauce au beurre

    (89)
    1 heure 40 minutes

    Un gâteau aux pommes délicieusement arrrosé d'une sauce au beurre et à la cassonade. Un dessert élégant et tout de même facile à préparer.


    161 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 3 œufs
    • 1 tasse de sucre
    • 2 c. à thé d'extrait de vanille
    • 280 ml d'huile végétale
    • 3 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 tasse de pacanes hachées
    • 3 grosses pommes, pelées et hachées
    • Pour la sauce au beurre :
    • 1/2 tasse comble de beurre
    • 60 ml de lait
    • 1 tasse de cassonade foncée
    • une pincée de sel

    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 1h15min  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Beurrer un moule à cheminée de 25 cm de diamètre.
    2. Battre les œufs jusqu'à consistance mousseuse. Ajouter graduellement le sucre, puis ajouter la vanille et l'huile végétale.
    3. Mélanger la farine avec le bicarbonate de soude et le sel; incorporer au mélange d'œufs. Ajouter les pacanes et les pommes. Transférer dans le moule à gâteau graissé. Cuire au four environ 75 minutes
    4. Pour la sauce :

    5. Pendant la cuisson du gâteau, combiner le beurre, le lait, la cassonade et une pincée de sel dans une casserole; laisser bouillir pendant 3 minutes en brassant constamment. Verser cette sauce sur le gâteau tout juste sorti du four.

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    Gâteau aux pommes, sauce au beurre
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    Commentaires et notations
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    Commentaires en français (5)

    1

    Sauce au beurre très bonne. Pour le gâteau... Il est très farineux. Une fois la préparation de gâteau terminé, elle ressemble plus à une pâte à biscuit qu'à celle d'un gâteau. Je dois avouer être très déçu car il semblait bon.  -  04 févr. 2015

    0

    J'ai fais ce gâteau. La quantité de bicarbonate de soude, n'est pas spécifié, j'ai décidé d'en mettre 1 cuillère à thé et ça été correcte mais j'aimerais bien savoir la quantité exacte, pour être sûre. Ce gâteau est succulent et quand il est refroidi, la pâte sur le dessus, un peu croustillante, je le referai, à coup sûr, merci pour cette recette, bonne journée à vous.  -  04 mars 2018

    Allrecipes
    0

    Merci vivigourmande! Nous avons ajouté l'info manquante.  -  06 sept. 2012