Gâteau chiffon érable et noix

    1 heure 15 minutes

    Depuis toujours on fait ce gâteau pour les anniversaires dans ma famille. C'est un délice.....


    8 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 16 

    • Pour le gâteau :
    • 7 blancs d'œufs
    • 1/2 c. à thé de crème de tartre
    • 2 tasses de farine
    • 3 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 2 tasses de cassonade
    • 1 tasse de noix de Grenoble hachées
    • 1/2 tasse d'huile
    • 3/4 de tasse d'eau froide
    • 7 jaunes d'œufs
    • 2 c. à thé d'essence d'érable
    • 1 c. à thé d'essence de vanille
    • Pour le glaçage :
    • 2/3 de tasse de beurre
    • 1¼ tasse de cassonade
    • 1/4 de tasse de lait chaud
    • 1 c. à thé d'essence d'érable
    • environ 2½ tasses de sucre en poudre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Préchauffer le four à 325°F (160°C). Graisser un moule à cheminée et tapisser le fond de papier parchemin.
    2. Monter en neige assez ferme les blancs d'œufs et la crème de tartre.
    3. Tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel et 2 tasses de cassonade. Ajouter 1 c. à thé de farine aux noix. Faire un puits dans les ingrédients secs et y mettre l'huile, l'eau, les jaunes d'œufs, 2 c. à thé d'essence d'érable et 1 c. à thé d'essence de vanille; bien mêler .
    4. Ajouter ce mélange aux blancs d'œufs petit à petit en pliant délicatement à la spatule. La pâte doit rester très légère à cette étape. Ajouter les noix.
    5. Cuire au centre du four 55 à 60 minutes. Laisser refroidir le gâteau dans son moule tourné à l'envers, en appuyant le centre du moule sur un petit plat. Cette étape sert à garder une humidité dans le gâteau pour une bonne texture moelleuse.
    6. Pour le glacage:

    7. Brunir le beurre à feu moyen en brassant. Ajouter 1¼ tasse de cassonade; bien brasser. Retirer du feu puis ajouter le lait chaud progressivement. Cuire quelques secondes pour bien émulsionner. Laisser tiédir. Ajouter 1 c. à thé d'essence d'érable et le sucre en poudre.
    8. Pour glacer, couper le gâteau refroidi en deux sur l'épaisseur et mettre du glacage au centre, puis glacer tout le tour et décorer de noix entières.

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