Pain babeurre et graines

    (67)
    3 heures 30 minutes

    Voici une façon délicieuse d'introduire des fibres dans votre alimentation: graines de sésame, de lin, de pavot, de tournesol, dans un pain complet au babeurre et au miel. La recette vous donnera deux bons pains.


    64 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 20 

    • 1 sachet (8 g) de levure sèche active
    • 1 c. à thé de sucre
    • 3/4 tasse d'eau chaude (110°F, 45°C)
    • 1 1/2 tasse de babeurre
    • 2 c. à soupe de beurre, fondu
    • 3 c. à soupe de miel
    • 2 c. à thé de sel
    • 2 c. à soupe de graines de sésame
    • 2 c. à soupe de graines de lin
    • 2 c. à soupe de graines de pavot
    • 2 c. à soupe de graines de tournesol
    • 2 tasses de farine de blé entier
    • 4 tasses de farine à pain

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    Étapes de préparation
    Préparation : 3h  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 3h30min 

    1. Dans un bol, dissoudre la levure et le sucre dans l'eau chaude. Laisser reposer pendant
      10 minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
    2. Dans un bol à mélanger, combiner le babeurre, le beurre, le miel et le mélange sucre/levure. Ajouter le sel, toutes les graines et la farine de blé entier puis mélanger.
    3. Ajouter la farine à pain, petit à petit, en tournant bien avec une cuillère en bois après chaque nouvel ajout.
    4. Quand la pâte est homogène, placer sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique, pendant environ
      6 minutes.
    5. Huiler légèrement les parois d'un grand bol, placer la pâte dedans en la tournant dans l'huile.
    6. Couvrir avec un linge humide et placer dans un endroit relativement chaud afin qu'elle puisse doubler de volume (environ 1h).
    7. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Graisser deux moules à pain (23 cm/12 cm).
    8. Percer la pâte pour faire sortir l'air et placer sur un plan de travail légèrement fariné, en la retournant. Diviser la pâte en deux morceaux de même taille et former des miches.
    9. Placer dans les moules. Couvrir avec un linge humide et laisser lever jusqu'à ce que le pain double de volume (environ 40 minutes).
    10. Faire cuire au four préchauffé pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit brun et que le pain sonne creux si on le tape.

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