Challah

    (625)
    3 heures 40 minutes

    Le pain aux œufs de la tradition juive que l’on mange au shabbat. Vous pouvez agrémenter la pâte de raisins secs et la tresser en couronnes pour roch hachana.


    543 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 30 

    • 2½ tasses d’eau chaude (110°F, 45°C)
    • 1 c. à soupe de levure sèche active
    • 1/2 tasse de miel
    • 1/4 tasse d’huile végétale
    • 3 œufs
    • 1 c. à soupe de sel
    • 8 tasses de farine tout usage non blanchie
    • 1 c. à soupe de graines de pavot (facultatif)

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 40min  ›  Temps extra : 2h  ›  Prêt en : 3h40min 

    1. Dans un bol, verser la levure dans l’eau chaude.
    2. Ajouter en fouettant le miel, l’huile, 2 œufs et le sel.
    3. Incorporer ensuite peu à peu la farine sans cesser de battre et finalement de pétrir à la main. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique, en ajoutant de la farine si nécessaire. Couvrir d’un linge humide et laisser gonfler pendant 1 heure et demie, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
    4. Frapper la pâte et la retourner sur un plan de travail fariné. Partager la pâte en deux parties et pétrir chaque moitié pendant à peu près 5 minutes, ajoutant de la farine si elle colle.
    5. Partager chaque moitié en 3 morceaux et rouler chaque morceau en « cordes » d’environ 4 cm de diamètre. Pincer l’extrémité des 3 cordes ensemble, et tresser la pâte.
    6. Beurrer 2 plaques biscuits et déposer une tresse sur chacune. Couvrir d’un linge et laisser gonfler 1 heure.
    7. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    8. Battre l’œuf restant et en badigeonner chaque tresse généreusement. Saupoudrer de graines de pavot, si désiré.
    9. Cuire pendant environ 40 minutes. Le pain est prêt lorsqu’il sonne creux quand on le tapote.
    10. Laisser refroidir sur une grille pendant 1 heure avant de trancher.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (625)

    Commentaires en français (4)

    par
    12

    Quand j'ai commencé à faire des challahs le vendredi soir, j'ai cherché pendant des années une bonne recette. J'ai même acheté des livres de cuisine, sans grands résultats. Puis j'ai trouvé cette recette. Et sans aucun doute c'est la meilleure recette de challah que j'ai testée. C'est vraiment particulièrement bon avec des raisins secs et avec un peu de cannelle et de sucre saupoudrés dessus. Attention à la cuisson, je laisse le mien pas plus de 25min.  -  15 juil. 2009  (Allrecipes France)

    par
    6

    Vraiment bon!!! Quand j'ai réalisé que ma boulangerie était incapable de faire de bon challah, j'ai recherché sur internet la recette en tapant "miel challah". Après des années infructueuses, j'ai enfin trouvé cette recette qui gagne haut la main, et mes enfants adorent aussi! Merci beaucoup!  -  15 juil. 2009  (Allrecipes France)

    par
    1

    Super recette pour Shavouot, a la place des raisins secs.... des pepittes de chocolat, mes petits-enfants en rafollent. Merci  -  03 juin 2014  (Allrecipes France)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!