Je travaille dans un café et le gâteau macchiato est ma gâterie favorite. J’ai inventé cette recette pour satisfaire mes rages de gâteau, une fois à la maison.
D
Dawn
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Ingrédients
Donne: 1 gâteau de 9 po
2 tasses de chapelure Graham
1/2 tasse de beurre, fondu
2 c. à soupe de sucre
3 contenants (250g) de fromage à la crème
1 tasse de sucre
2 œufs
1 contenant (250ml) de crème sure
1/4 tasse de café espresso infusé, refroidi
2 c. à thé d’extrait de vanille
crème fouettée en vaporisateur
sirop au caramel pour crème glacée
Étapes de préparation Préparation : 35min › Cuisson : 2h8min › Temps extra : 8h réfrigération › Prêt en : 10h43min
Préchauffer le four à 350°F (175°C). Enduire un moule à charnière (9 po) d’huile végétale en vaporisateur.
Mélanger la chapelure Graham avec le beurre fondu et 2 c. à soupe de sucre; presser au fond et à un pouce d’élévation sur les rebords du moule. Cuire au four 8 minutes puis laisser refroidir.
Réduire la température du four à 325°F (165°C).
Battre le fromage à la crème dans un grand bol jusqu’à onctuosité. Ajouter graduellement 1 tasse de sucre. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout. Ajouter la crème sure, l’espresso et la vanille. Transférer la pâte dans la croûte refroidie.
Cuire au four pendant 65 minutes, puis éteindre le four, entrouvrir la porte et laisser le gâteau reposer au four 15 minutes. Retirer ensuite du four et passer un couteau tout autour du gâteau pour le décoller du moule. Laisser le gâteau atteindre la température de la pièce, puis réfrigérer pendant 8 heures avant de servir.
Pour servir, couper le gâteau en pointes et garnir chacune d’elles de crème fouettée et de sauce au caramel.