Gâteau au zucchini et aux noix

    (10)
    1 heure 25 minutes

    Une recette que j’ai recréée. Un gâteau au zucchini avec une garniture sucrée aux noix, cuite à la façon d’un gâteau renversé. Il plaît aux petits comme aux grands.


    23 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 1 gâteau

    • 2 ½ tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de soda à pâte
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/2 c. à thé de muscade moulue
    • 1/2 c. à thé de allspice moulu (piment de la Jamaïque)
    • 1/2 tasse de beurre
    • 1/2 tasse de shortening végétal
    • 1 tasse de sucre
    • 1 tasse de cassonade
    • 3 œufs
    • 1 c. à soupe d’eau, ou au besoin
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 2 tasses de zucchini râpé
    • 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
    • 1/4 tasse de beurre
    • 1/2 tasse de cassonade
    • 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h5min  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Beurrer un moule à cheminée de 10 po.
    2. Dans un bol, tamiser ensemble la farine, le sel, le soda à pâte, la cannelle, la muscade et le allspice. Dans un autre bol (grand), battre le beurre avec le shortening jusqu’à onctuosité; ajouter le sucre, 1 tasse de cassonade, les œufs, l’eau et la vanille; incorporer le mélange de farine, puis le zucchini et 1/2 tasse de noix. Si la pâte semble épaisse, ajouter 1 c. à soupe d’eau.
    3. Fondre 1/4 tasse de beurre dans une casserole à feu moyen-doux et y ajouter 1/2 tasse de cassonade; chauffer en remuant jusqu’à ce que la cassonade soit dissoute et que de bulles se forment sur le dessus. Ajouter 1/2 tasse de noix. Verser ce mélange au fond du moule à cuisson, uniformément.
    4. Transférer la pâte à gâteau dans le moule, par-dessus le sirop aux noix.
    5. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on insère au centre du gâteau en ressorte propre, environ 1 heure. Laisser refroidir 10 minutes dans le moule avant de renverser le gâteau sur une assiette de service; laisser refroidir complètement.

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