Bûche de Noël maison

    (38)
    1 heure

    Pourquoi l'acheter toute faite quand on peut facilement la préparer soi-même, savoir exactement ce qu'elle contient et la décorer à notre goût? Découvrez comment préparer votre bûche pour le Réveillon...


    61 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • Pour le gâteau :
    • 4 œufs, jaunes et blancs séparés
    • 5/8 tasse de sucre
    • 1/4 tasse de beurre
    • 3/4 tasse (comble) de farine tout usage
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à soupe d'eau tiède
    • une pincée de sel
    • Pour le glaçage :
    • 2 tasses de sucre à glacer
    • 100g de chocolat noir
    • 5/8 tasse de beurre, ramolli

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Prêt en : 1h 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à légèreté et onctuosité du mélang; ajouter le beurre ramolli, la farine, la poudre à pâte et 1 c. à soupe d'eau tiède.
    3. Battre les blancs d'œufs en neige ferme, avec une pincée de sel; incorporer au mélange de jaunes, en pliant à la spatule. Étendre le tout sur une tôle à biscuits tapissée de papier parchemin.
    4. Cuire au four à environ 12 minutes. Retirer du four, laisser reposer 3 minutes puis rouler en un boudin, avec le papier parchemin. Laisser refroidir.
    5. Préparer le glaçage: pendant que le gâteau refroidit, fondre le chocolat au bain-marie; refroidir légèrement.
    6. Dans un bol, battre le beurre. Au beurre battu, ajouter graduellement le sucre à glacer et le chocolat fondu.
    7. Dérouler le gâteau, étendre du glaçage sur le dessus. Rouler le gâteau à nouveau, en un ebûche, et sans le papier parchemin cette fois! Rouelr fermement. Couvrir la bûche de glaçage et saupoudrer de cacao.

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    Bûche de Noël
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (38)

    Commentaires en français (17)

    KathyMedianceLevert
    0

    Bonsoir je viens de voir votre recette,et c est avec une joie que je vais la faire ce Noël, je vous remercie pour les explications tres claire et la video qui aide vraiment. Je vous souhaite de bonne fete de fin d année ,mes amitiés KL  -  18 déc. 2016

    omothermix
    0

    Rien de tel qu'une buche préparée maison. Du coup, je vous présente la mienne: http://www.omothermix.com/fr/thermomix/recette-vorwerk-tm31-buche-creme-au-beurre-chocolat.html  -  12 déc. 2015

    par
    19

    Je ne suis pas grande amatrice de crème au beurre mais celle-ci est légère et si l’on n’en met pas trop, elle est vraiment parfaite avec le biscuit roulé. En parlant de roulé, il faut vraiment aller TRÈS vite au moment de rouler, sinon, le biscuit se craque un peu…  -  01 oct. 2012  (Allrecipes France)

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