Gâteau polonais aux graines de pavot

    (7)
    9 heures 5 minutes

    Un gâteau polonais au goût intense de graines de pavot, plein de mordant. Partez en voyage et découvrez ce qu'on prépare en Pologne dans le temps des Fêtes!


    9 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 6 rouleaux

    • 500g (+/- 3 ½ tasses) de graines de pavot
    • 500 ml de lait 3.25%
    • 1 ⅔ de noix et raisins secs mélangés
    • 1 1/4 tasse de beurre
    • 1 tasse de sucre
    • 10 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 1 c. à thé d'extrait d'amande
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 2/3 tasse de levure fraîche
    • 1 kg de farine tout usage
    • 5 c. à thé de sucre vanillé
    • 350 ml de lait 3.25%

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 45min  ›  Temps extra : 8h repos  ›  Prêt en : 9h5min 

    1. Mettre les graines de pavot dans un passoire très fine et verser de l'eau bouillante pour les humecter. Transférer dans une casserole avec 500 ml de lait et cuire jusqu'à absorption complète de celui-ci. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer sur le comptoir jusqu'au lendemain.
    2. Le lendemain, passer les graines de pavot au moulin à viande, à deux reprises, pour en faire une pâte granuleuse. Réserver.
    3. Verser de l'eau bouillante sur les noix et les raisins dans une passoire; les hacher.
    4. Dans un bol, battre le beurre avec 1 tasse de sucre et 5 jaunes d'œufs; ajouter graduellement la pâte de graines de pavot, les noix, les raisins et l'extrait d'amande.
    5. Dans un autre bol, battre les 10 blancs d'œufs jusqu'à formation de pics fermes; incorporer au mélange de pavot en pliant à la spatule; réserver.
    6. Dans un autre bol, mélanger 2 c. à soupe de sucre à la levure fraîche; laisser reposer dans un endroit chaud, jusqu'à ce que le tout soit bien mousseux.
    7. Combiner la farine et le sucre vanillé dans un bol. Une fois la levure bien mousseuse, ajouter celle-ci à la farine, avec les 5 jaunes d'œufs restants et 350 ml de lait; mélanger jusqu'à formation d'une pâte souple et pétrir celle-ci quelques minutes. Ajouter un peu de lait si la pâte semble trop raide. Diviser la pâte en six parts égales et abaisser chacune des parts en un rectangle de 5 mm d'épais.
    8. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    9. Sur chacun des rectangles de pâte, étendre du mélange au pavot, en laissant les rebords non garnis. Rouler la pâte en un boudin et emballer celui-ci de papier parchemin. Répéter avec les autres rectangles de pâte.
    10. Déposer les boudins emballés sur une tôle à biscuits.
    11. Cuire au four pendant 45 minutes. Laisser refroidir légèrement avant de déballer. Garnir d'une glaçure au goût et saupoudrer d'amandes effilées, si désiré.

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    Gâteau polonais aux graines de pavot
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