Gâteau «lave au chocolat»

À propos de cette recette: La légende veut que ce gâteau soit le résultat d’un désastre culinaire d’un traiteur de renom. Un apprenti les aurait retirés du four plus tôt que prévu et le chef, plutôt que de tout jeter, les aurait servis à la foule comme des petits gâteaux «lave au chocolat». Tout le monde en raffola!

Chef John

Ingrédients

Portions: 4 

  • beurre, au besoin
  • 2 jaunes d’œufs
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 3 ½ carrés (1 oz ch) de chocolat foncé, haché
  • 5 c. à soupe de beurre
  • 4 c. à thé de cacao non sucré
  • 3 c. à soupe de farine tout usage
  • une pincée de sel
  • 1/8 c. à thé d’extrait de vanille

Étapes de préparation

Préparation : 5min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 30min 

  1. Beurrer généreusement l’intérieur de 4 petits ramequins individuels. Fouetter ensemble les jaunes d’œufs, les œufs et le sucre jusqu’à coloration claire et consistance mousseuse.
  2. Fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes de 1 à 3 minutes, en brassant fréquemment pour éviter qu’il ne cuise.
  3. Au mélange d’œufs, incorporer le chocolat fondu, puis ajouter le cacao; mélanger. Ajouter ensuite la farine et le sel; mélanger. Ajouter finalement la vanille. Transférer la pâte dans les 4 ramequins. Réfrigérer 30 minutes.
  4. Préchauffer le four à 425°F (220°C). Placer les ramequins dans un plat de cuisson et ajouter assez d’eau chaude dans celui-ci jusqu’à ce que l’eau atteigne la mi-hauteur des ramequins.
  5. Cuire au four 15-18 minutes. Laisser reposer 15 minutes après cuisson.
  6. Passer un couteau autour des gâteaux pour les décoller des ramequins; renverser les gâteaux dans des assiettes à dessert et les saupoudrer de sucre à glacer.

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