Bœuf sensationnel
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Bœuf sensationnel

À propos de cette recette: De la pointe de poitrine de bœuf est cuite à la perfection dans un mélange d’épices sublime.

Cajun Girl

Ingrédients

Portions: 10 

  • 2 c. à soupe de paprika
  • 2 c. à soupe de poudre d’ail
  • 2 c. à soupe de poivre noir moulu
  • 2 c. à soupe de sel de mer
  • 1 c. à thé de poivre de Cayenne
  • 1/3 tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 2 barquettes (227g) de champignons tranchés
  • 3 échalotes françaises, hachées
  • 1/4 tasse de margarine non salée
  • 1 ½ tasse de sauce Worcestershire, divisée
  • 1 rôti de pointe de poitrine de bœuf de 5 lb
  • 2 tasses de vin rouge
  • 1/2 tasse d’eau
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 carton (1 L) de bouillon de bœuf
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 2 c. à soupe de margarine froide non salée, coupée en tranches

Étapes de préparation

Préparation : 30min  ›  Cuisson : 5h15min  ›  Prêt en : 5h45min 

  1. Préchauffer le four à 325°F (165°C).
  2. Dans un petit bol, combiner le paprika, la poudre d’ail, le poivre noir, le sel de mer et le poivre de Cayenne; réserver.
  3. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et y faire revenir les champignons avec les échalotes environ 5-8 minutes. Réserver.
  4. Fondre 1/4 tasse de margarine dans une grande poêle et y ajouter 1/4 tasse de sauce Worcestershire. Frotter le bœuf de tous côtés avec le mélange d’épices et placer dans la poêle; faire dorer environ 5 minutes de chaque côté. À mesure que la sauce Worcestershire cuit dans la poêle, en ajouter, 1/2 tasse à la fois, jusqu’à ce que 1 ½ tasse de sauce ait été utilisé.
  5. Placer une grille au fond d’une casserole allant au four ou utiliser une rôtissoire pour y déposer le rôti. Au fond de la casserole, verser le liquide de cuisson de la poêle en grattant les sucs de cuisson qui s’y sont formés, puis ajouter le vin, l’eau, l’ail et le bouillon de bœuf. Déposer les champignons sur le rôti. Arroser le dessus du rôti avec 1 c. à soupe de sauce Worcestershire et déposer les tranches de margarine froide.
  6. Couvrir la casserole ou la rôtissoire et cuire au four pendant 3 heures. Réduire ensuite à 300°F (150°C) et cuire encore 1 heure.
  7. Réduire ensuite à 225°F (105°C) et cuire encore 1 heure. Badigeonner le rôti avec les jus de cuisson à chaque heure.
  8. Laisser le rôti reposer 20 minutes avant de le trancher. Servir avec les jus de cuisson.

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