Soupe froide à la tomate et au parmesan

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    Soupe froide à la tomate et au parmesan

    (8)
    35min


    9 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Une entrée impressionnante pour un dîner estival de fête. Utilisez des tomates bien mûres, une huile d'olive de bonne qualité et du parmesan, pour obtenir les meilleures saveurs.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 18 tomates Roma, coupées en petits morceaux
    • 6 feuilles de basilic, coupées en julienne
    • 2 tasses d'huile d'olive extra vierge (quantité au goût)
    • 1/2 tasse de parmesan râpé
    • 1/4 tasse de crème
    • sel et poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 5min  ›  Prêt en : 35min 

    1. Placer les tomates et le basilic dans un grand bol.
    2. Avec un robot plongeur ou un mixeur, mélanger pour obtenir une purée homogène. Ajouter progressivement l'huile d'olive pour former une émulsion. Si vous mixez les tomates en petites quantités, introduire de l'huile d'olive à chaque fois.
    3. Saler et poivrer, en n'oubliant pas que la glace au parmesan sera salée. Placer la préparation au réfrigérateur pendant que vous préparez la glace.
    4. Faire chauffer la crème dans une petite casserole, à feu moyen.
    5. Ajouter le parmesan et continuer la cuisson, en tournant jusqu'à ce que le fromage fonde et que le mélange soit homogène.
    6. Assaisonner avec une pincée de poivre,; transférer dans un bol métallique, et laisser refroidir à température ambiante. Quand la crème n'est plus chaude, placer dans le congélateur.
    7. Sortir le mélange de tomates du réfrigérateur et passer au travers d'un tamis, pour enlever les graines et la peau des tomates. Le résultat doit être un liquide crémeux, et non un jus de tomates.
    8. Servir la soupe dans des petits bols ou des coupelles. Former des petites boules de glace à l'aide d'une petite cuillère.
    9. Placer une petite boule dans chaque bol, avant de servir.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (8)

    Commentaires en français (3)

    par
    5

    Super fraiche ! Cette soupe froide est très bonne. Achetez cependant des tomates de qualité !  -  23 juin 2009  (Allrecipes France)

    par
    4

    excellent comme idée ! perso j'ai mis de la demi-crème acidulée (180gr) en mélange d'un peu de crème liquide pour la glace et rajouté un peu d'ail pour la soupe.  -  04 sept. 2011  (Allrecipes France)

    par
    2

    Alors je ne sais pas chez vous, mais chez nous on ne peut manger que cela l'été : des soupes froides ! Celle-ci est très bonne et recette originale.  -  08 juil. 2010  (Allrecipes France)

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