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Quiche fromagée au jambon, bacon, champignons et épinards

À propos de cette recette: Cette quiche qui regorge de viande, de légumes et de fromage est aussi bonne au déjeuner qu’en entrée ou en repas léger. La recette donne 2 quiches et se congèle bien.

Clark Hamblen

Ingrédients
Portions: 16 

  • 2 abaisses de pâte de 9 po, non cuites
  • 1/2 lb de bacon épais
  • 280 g d’épinards hachés surgelés, décongelés
  • 1 contenant (250 ml) de crème sure
  • sel et poivre au goût
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché finement
  • 1/2 lb de champignons, hachés
  • 2 tasses de jambon fumé, coupé en dés
  • 2 tasses de fromage Monterey Jack, râpé
  • 2 tasses de fromage Cheddar râpé
  • 1 tasse de fromage parmesan frais, râpé
  • 8 œufs
  • 1 ½ tasse de crème 15%
  • 1 c. à soupe de persil séché
  • sel et poivre au goût

Étapes de préparation
Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h15min 

  1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Tapisser deux assittes à tarte avec les abaisses.
  2. Cuire le bacon dans une grande poêle jusqu’à ce qu’il soit uniformément doré, environ 10 minutes. Égoutter et émietter.
  3. Cuire les épinards en suivant les instructions fournies sur l’emballage. Laisser refroidir puis essorer.
  4. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter les champignons et cuire 2 minutes. Ajouter ensuite les dés de jambon et le bacon cuit; retirer du feu.
  5. Dans un grand bol, combiner les épinards essorés, la crème sure, un peu de sel et poivre; diviser ce mélange entre les deux assiettes à tarte. Diviser ensuite le mélange au bacon par-dessus.
  6. Mélanger le Monterey Jack, le Cheddar et le parmesan et saupoudrer sur les quiches.
  7. Fouetter les œufs avec la crème, le persil et un peu de sel et poivre; verser sur les quiches.
  8. Placer les quiches sur une tôle à biscuits au centre du four; cuire 40 minutes. Le dessus devrait être doré et le centre, figé. Laisser reposer 5-10 minutes avant de servir.

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