Carpe aux champignons

    (3)
    9 heures 5 minutes

    Un plat de carpe cuite dans une sauce crémeuse aux champignons et au vin. Parfait pour vous réchauffer lors des froides soirées d'hiver.


    3 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 carpe, nettoyée
    • 1/2 citron
    • 1 gros oignon, tranché
    • 200g de champignons, tranchés
    • 2 c. à soupe de crème sure
    • sel et poivre au goût
    • 6 c. à soupe de beurre, divisé
    • 1 1/4 tasse de farine tout usage, divisée
    • 1 verre de vin blanc sec

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h5min  ›  Temps extra : 8h réfrigération  ›  Prêt en : 9h5min 

    1. Couper les nagoieres ventrales et dorsales du poisson et couper celui-ci en darnes (steaks). Saupoudrer chaque darne de sel, placer dans un plat, couvrir et réfrigérer toute une nuit. Jeter la tête et la queue, ou les utiliser dans une autre recette.
    2. Chauffer 1 c. à soupe de beurre dans une grande poêle et y faire revenir les champignons et l'oignon pendant 10 minutes.
    3. Dans une autre grande poêle, chauffer 3 c. à soupe de beurre et y incorporer 3 c. à soupe de farine en fouettant; cuire 1-2 minutes. Ajouter un peu d'eau en fouettant, jusqu'à l'atteinte d'une sauce assez liquide pour être versée. Ajouter la crème sure et le vin, et presser le 1/2 citron au-dessus de la poêle; mélanger. Incorporer le mélange de champignons et réserver.
    4. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    5. Passer les darnes de poisson dans le reste de farine, de façon à les en couvrir. Chauffer le reste d'huile (2 c. à soupe) dans une grande poêle et y faire frire les darnes quelques minutes de chaque côté.
    6. Transférer dans un plat de cuisson et couvrir avec la sauce aux champignons.
    7. Cuire au four pendant 20 minutes et servir bien chaud.

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    Carpe aux champignons
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