Lasagne sans pâtes à l'aubergine

    (31)
    1 heure 45 minutes

    Une lasagne végétarienne préparée avec de délicieuses aubergines. On peut utiliser les poivrons de couleurs différentes, selon nos goûts!


    46 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 5 

    • 2 c. à soupe de sel, ou au besoin
    • 2 lb d’aubergines, pelées et coupées en tranches de ½ po d’épais
    • 1 œuf
    • 1/2 tasse d’eau
    • 1 tasse de chapelure de pain azyme (matzo)
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 gros oignon, haché
    • 1 poivron rouge, haché
    • 1 tasse de champignons tranchés
    • 3 c. à soupe d’huile d’olive, ou au besoin
    • 1 pot (700 ml) de sauce tomate au basilic
    • 225 g de mozzarella fraîche, tranchée

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Saupoudrer le sel sur les tranches d’aubergine et placer dans une passoire pour laisser dégorger et égoutter pendant 30 minutes. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Rincer les tranches d’aubergine sous l’eau froide et essorer avec du papier essuie-tout.
    3. Fouetter l'œuf dans un bol et placer la chapelure azyme dans un second bol.
    4. Tremper les tranches d’aubergine dans l'œuf battu et presser dans la chapelure; réserver sans empiler les tranches.
    5. Chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et y faire revenir l’oignon avec le poivron rouge et les champignons environ 6-8 minutes. Retirer de la poêle et réserver.
    6. Chauffer 3 c. à soupe d’huile d’olive dans la même poêle et y faire frire les tranches d’aubergine jusqu’à ce qu’elles soient dorées, environ 3 minutes de chaque côté. Utiliser un peu plus d’huile si nécessaire.
    7. Assembler la lasagne:

    8. Étendre 1/2 tasse de sauce tomate au fond d’un plat à lasagne de 13 x 9 po. Étendre une couche de tranches d’aubergines, puis la moitié du mélange aux champignons. Ajouter une couche d’aubergine, puis le reste de champignons et terminer en arrosant le tout avec le reste de sauce tomate. Étendre les tranches de mozzarella fraîche sur le dessus.
    9. Couvrir le plat de papier d’aluminium et cuire au four jusqu’à ce que la sauce soit bouillonnante, environ 45 minutes. Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la mozzarella soit dorée, environ 5 minutes de plus. Laisser reposer 15 minutes hors du four avant de couper et servir.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (31)

    Commentaires en français (1)

    ClaudettePreville
    0

    Très bonne lasagnes  -  18 nov. 2014

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