Gâteau renversé à l’hawaïenne

    (20)
    1 heure 5 minutes

    Je devais apporter un dessert à une soirée thématique hawaïenne et tout ce qui me venait en tête, c’était un gâteau renversé à l’ananas. Je trouvais que cela n’était pas assez typique alors j’y ai ajouté de la noix de coco, des bananes et des noix de macadam. Tout le monde en a raffolé et m’a demandé la recette.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1/2 tasse de beurre, fondu
    • 1 ½ tasse de cassonade
    • 8 rondelles d’ananas en boîte, jus réservé
    • 1/2 tasse de noix de macadam, hachées
    • 1/2 tasse de noix de coco râpée, divisée
    • 2 rondelles d’ananas en boîte, hachées
    • 12 cerises au marasquin
    • 1/2 tasse de jus d’ananas (réservé)
    • 1/2 tasse d’eau de coco
    • 1/3 tasse d’huile végétale
    • 3 œufs
    • 1 banane bien mûre, pilée
    • 1 boîte de mélange à gâteau doré (+/- 500 g)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Verser le beurre fondu au fond d’un plat de cuisson de 13 x 9 po et saupoudrer la cassonade par-dessus. Disposer 8 rondelles d’ananas au fond du plat. Saupoudrer les noix de macadam, la moitié de la noix de coco râpée ainsi que les 2 rondelles d’ananas hachées entre les rondelles entières, au fond du plat.
    3. Placer 8 cerises dans les trous des 8 rondelles d’ananas et placer les autres tout autour. Réserver.
    4. Dans un bol, battre le jus d’ananas avec l’eau de coco, l’huile végétale et les œufs; ajouter la banane pilée, le mélange à gâteau et le reste de noix de coco. Verser cette pâte dans le plat, par-dessus les fruits et les noix.
    5. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on insère au centre du gâteau en ressorte propre, environ 45 minutes. Laisser refroidir 10 minutes avant de passer un couteau tout autour du gâteau pour le décoller du plat. Renverser le gâteau sur une tôle ou une assiette de service, de façon à ce que les rondelles d’ananas soient sur le dessus.

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