Cette soupe est riche et savoureuse. Nous l'apprécions surtout pendant la saison froide. Utilisez plus ou moins de bouillon pour obtenir la consistance de soupe désirée.
L
Leah
15 utilisateurs ont fait cette recette.
Ingrédients
Portions: 5
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe d'huile d'olive
6 oignons blancs, tranchés en rondelles
1 gousse d'ail émincée
1 pincée de sel
1 ½ c. à thé de poivre fraîchement moulu
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de thym séché
1/3 tasse de porto
4 tasses de bouillon de bœuf
sel et poivre
5 tranches de pain baguette
5 tranches de fromage Suisse
1/4 tasse de Parmesan râpé
Étapes de préparation Préparation : 10min › Cuisson : 1h25min › Prêt en : 1h35min
Faire fondre le beurre avec l'huile d'olive dans une grande casserole à feu moyen-doux. Ajouter les rondelles d'oignon et l'ail. Saler et poivrer. Cuire les oignons jusqu'à caramélisation en brassant toutes les 10 minutes pour éviter qu'ils ne brunissent trop vite. La cuisson devrait durer environ 1 heure.
Mettre la cassonade et le thym avec les oignons. Laisser la cassonade fondre pendant 2 minutes. Ajouter le porto et porter à ébullition tout en râclant le fond de la casserole avec une cuillère en bois. Laisser mijoter 5 minutes. Ajouter le bouillon de bœuf et cuire encore 10 minutes. Ajuster assaisonnement.
Préchauffer le grill du four.
Répartir la soupe dans 5 bols pouvant aller au four et préalablement disposés sur une tôle à biscuits. Déposer une tranche de pain dans chaque bol et couvrir d'une tranche de fromage Suisse. Saupoudrer de Parmesan.
Passer sous le grill 2-3 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.